В. Марченко: их посох – лира, а мечта – их крылья

Откуда вдруг среди людей обычных
Берутся эти чудаки с душой,
Готовой распахнуться, без застёжки,
Что дышит поэтической строкой.
Родство такое душ объединяет
Поэтов, что ведут о жизни сказ,
Слезою чистой сердце омывает
Их лира, что назначена для нас.
Для нас земля рождает и рождает
Стремящихся за дальний небокрай.
Их посох – лира, а мечта – их крылья,
И мы за ними – в бездну или в рай.
Идём за ними, между строк ступая,
Хоть всё давно написано без них.
Но вновь и вновь сквозящей чистотою
Нас наполняет выдуманный стих.

Это стихотворение нашей краснопольской поэтессы Валентины Марченко побудило побеседовать с ней – руководителем народного любительского поэтического объединения «Світанак» Краснопольского РЦК, которое всё больше заявляет о себе в социально-культурной среде Краснопольщины. Тем более что повод есть – ко Дню работников культуры, как уже об этом сообщалось в районной газете, народное поэтическое объединение «Світанак» было награждено Почётной грамотой управления культуры Могилёвского облисполкома.

Валентина Александровна, что объединяет членов «Світанка», и почему вы вместе уже с 2017 года?

– Видимо, действительно – родство душ, стремление облечь чувства в слово, побуждающее к очищению, к возможности увидеть окружающий мир другими глазами. Ну а объединившись, мы имеем возможность поддержки друг друга, возможность более широкого воздействия на читателя, слушателя через проводимые мероприятия, возможность популяризации слова, родного языка, идеологии государства, ведь поэт не может быть вне времени.

Кстати, о мероприятиях. В культурную жизнь Краснопольщины «Світанкам» действительно внесены и новые их формы, и новые темы – несколько слов о них. 

– Среди таких мероприятий есть разовые, а есть те, что становятся традиционными. А, как известно, традиционным становится самое нужное, важное, ценное. Мы рады, что посетители оценили и с постоянством участвуют в наших творческих гостиных, в которые мы приглашаем всех желающих. Такие гостиные уже не первый год мы проводим к международному Дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля, ко Дню белорусской письменности, который приходится на первое воскресенья сентября, ко Дню единения народов России и Беларуси, который установлен на 4 апреля.

Организуем мы и поэтические площадки, встречи, участвуем в культурных мероприятиях клубной системы, готовы к выездам и встречам в самых дальних уголках района. Выставки нашей издательской продукции также могут порадовать любителей поэзии.

Ну и, конечно, – конкурсы. Мы инициируем их проведение, являемся организаторами и сами принимаем в них участие. Один из наших конкурсов литературного творчества в этом году по географии участников имел статус международного. Это конкурс «Мы на матчынай мове жывём», посвящённый международному Дню родного языка.

Конкурсы стимулируют к совершенствованию творчества, предоставляют возможность заявить о себе, о своём родном уголке, о своей стране, ведь среди них есть и международные?

– Несомненно, участие в конкурсах –  это стимул к росту, возможность оценки уровня, это побуждение обратиться к различным темам в своём творчестве. Сегодня с помощью сети Интернет можно стать участником в самых разных конкурсах, даже международных, и мы это используем.

И каковы результаты?

– В этом году «Світанак» участвовал в таких международных конкурсах, как «Мы на матчынай мове жывём», «Посох и лира», «Голоса земли родной», «Преодоление». Итоги последнего ещё не подведены, а в конкурсе «Голоса земли родной» я стала лауреатом 3-ей степени в двух номинациях конкурса. В конкурсе «Мы на матчынай мове жывём» – дипломантом 1-й степени тоже в двух номинациях.

Можно сказать, что к пятилетнему юбилею народное поэтическое объединение «Світанак» подходит с отличными результатами?

– Да, с неплохими. Добавлю, что в этом году мы сделали самовыпуск брошюры поэзии Галины Евсеенко, куда вошло около 80 её стихотворений.

Подготовлены к изданию типографским способом три книги моей поэзии, и есть договорённость с Клинцовской городской типографией об их издании оптимальным тиражом.

Это замечательно! Пожалуйста, раскажите подробнее о книгах, ведь одна из них уже увидела свет в 2018 году.

– Это новые книги. Одна из них выйдет в конце этого года. Я хочу её выпуск приурочить и посвятить Году единства нашей страны. Название книги «Прыгарні ты да сэрца Радзіму». В ней стихи о Беларуси, о родной земле, белорусском языке, народном наследии, о добрососедстве с Россией, о малой родине – в общем, о том, что нас объединяет. Думаю, книга найдёт своего читателя и пользователя, ведь поэзия в ней глубоко патриотическая, наполненная духовностью и любовью к родной земле и своей стране.

Краснопольчане могут надеяться на презентацию книги?

– С удовольствием приглашу краснопольчан, всех любителей поэзии, моего творчества на презентацию книги.

Ещё две книги выйдут из печати в январе-феврале 2022 года. Это книга стихов о природе «Перламутровые росы» и книга философской поэзии «Скрипки моей души». В последней я делюсь с читателями своими чувствами и переживаниями, восторгами своей души и её поисками, осмыслением бытия…

Книга «Перламутровые росы» – пейзажная лирика. Сборник, надеюсь,  подарит читателям эстетическое наслаждение и познание окружающего мира с его природной красотой. И, конечно же, через лирические произведения о природе вы сможете познакомиться с внутренним миром лирического героя, его чувствами и переживаниями. Книга предназначена для широкого круга читателя, даже для детей.

Какое приятное и какое значимое для нашей маленькой Краснопольщины событие – выход в свет книг своего автора! Что Вас вдохновляет, и кто поддерживает?

– Вдохновение для меня повсюду. Меня может вдохновить и неприметная былинка, и голосок внуков, и пришитый дождём к асфальту лист, и звонок от сына, и рушник, вышитый руками матери, и запах смолы, и золотая кашка на лугу, и новости в жизни земляков, и события в стране и мире…

 Мне жаль, когда мы в повседневной суете и спешке пропускаем так много, пропускаем свет. Хочется приостановить этот бег, насладиться тем, что дарит нам жизнь здесь и теперь, – вокруг так много интересного и прекрасного…

А поддерживают меня мои родные, мои земляки-россияне – это коллеги МБУК «Красногорская МЦРБ» и те «чудаки с душой, готовой распахнуться…», о которых я рассказываю в стихотворении, – это мои «світанкаўцы», а ещё я рада поддержке председателя Краснопольского райисполкома А.Л. Трушкина и, в первую очередь, его моральной поддержке, идущей из глубин его сердца, озабоченного судьбой Краснопольщины, которая, по его признанию, стала ему родной. Но главная поддержка и стимул для меня в моём творчестве и во вкладе на благо имиджа нашей Краснопольщины – это искренняя любовь и к творчеству, и к людям, и к своей родине – маленькой и большой.

Благодарю Вас, Валентина Александровна, за интересное интервью, обещающее такие чудесные перспективы для наших краснопольчан, для любителей художественного слова.  Успехов Вам и народному поэтическому объединению «Світанак». Новых творений, интересных культурных мероприятий, достижений в конкурсах и новых почитателей вашего творчества.

Беседовала Елена Качанова,
методист  Краснопольского РЦК.

В. МАРЧЕНКО

ВРЕМЯ РАССУДИТ

Покой над землёй –
Это свет и богатство,
Об этом мечтало
Солдатское братство.
О том ли мечтаем
Мы мирными днями,
Вращая планету
Своими ногами?
Как видно, до Бога
Дорога далече,
Коль души хлебнули
Вражды человечьей.
Когда-то нас время
Бесстрастно рассудит –
И верных Христу,
И потомков Иуды.

БЕЛАРУСЬ

Беларусь мая ты азёрная,
Старана мая непаўторная,
Ты пявучая, карагодная,
Беларусь мая – маці родная.
Беларусь мая хлебасольная,
Старана мая ты прывольная,
Старажытная і сучасная,
Беларусь мая – доля шчасная.
Беларусь мая непахісная,
Старана мая бела-чыстая,
Сяміжыльная, працалюбная,
Беларусь мая – маці любая.
Беларусь мая ў росах светлая,
Старана мая ты прыветная,
Ты жытнёвая, жураўліная,
Беларусь мая – ты адзіная.

ДА БЫЛІНКІ КРАЙ СВОЙ ПАЛЮБІ

Дурню за мяжой усё блішчыць.
За цябе, мой край, душа баліць.
За цябе малюся ў неспакоі,
Край мой Белы, край нягнуткай волі.
Бітвы, перамогі… Колькі ён
Вытрымаў, ахоўнік твой – анёл!
Бачу я да шчасця шлях адзіны –
Палымець любоўю да Айчыны.
Да былінкі край свой палюбіць –
Той, дзе ў небе ластаўка ляціць,
Дзе гуляе вецер сіні-сіні,
Той, дзе веліч нашай Ефрасінні.
Край дзівосных замкаў, гарадоў,
Што з сівых жывуць яшчэ вякоў,
Дзе бары без краю і азёры,
Дзе спакойна ружавеюць зоры.
Край, дзе мова родная гучыць,
Дзе пашчасціла з табой нам жыць…
Ты запомні з самага дзяцінства –
Той магутны край, дзе ёсць адзінства.

БЕЗ РАДЗІМЫ НЕ ПЕЦЬ МНЕ, НЕ ЖЫЦЬ

Я дадому з любое дарогі,
Як травінка да сонца, спяшу,
Суцяшаю свой боль настальгічны,
Што заўсёды ў сэрцы нашу.
Тут бруяцца крыніцы-радзімкі,
І дзяўчына з пшанічнай касой
Пад чароўныя матчыны песні
Ручнікі свае беліць расой.
Гэта тут, на зямлі маіх продкаў,
Пашуць, сеюць і жнуць землякі,
А ў суботу ў пошуках броду
Едзе Янка ізноў ля ракі…
Тут, куды не пайду, не паеду, –
Помню ўсё, да былінкі любой,
Што мне тыя багацце і слава,
Калі сэрца паўнютка табой.
Я без гэтай зямлі – быццам прывід,
Быццам скрыпка без струн, што маўчыць,
Быццам ранак без сонечных промняў,
Без Радзімы – не пець мне, не жыць.

АБНЯЦЦА З РАДЗІМАЙ

Беларусь – нібы добрая вёска,
Дзе знаёмы мне кожны куток,
Дзе мяне сустракаюць, як сына,
Тут мой бераг надзейны, выток.
Тут палі залацяцца хлябамі,
Купалы дастаюць да нябёс.
Я бязмерна ўдзячны Айчыне
За шчаслівы жыццёвы свой лёс.
Тут вякамі жылі мае продкі –
Покліч іх адчуваю душой.
Я спавіты і казкай, і мовай,
Дзіўнай песняй матулі маёй.
Белы бусел клякоча над хатай,
Гэта шчасце – вярнуцца дамоў.
Гэта шчасце – абняцца з Радзімай,
І аддаць ёй сыноўню любоў.

Поделиться с друзьями
186 просмотров