Решение ОПОП: трудоустроиться и пересмотреть свое поведение

Заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка (далее ОПОП) прошло 29 октября под председательством Е.М. Романенко. В нем приняли участие: заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, прокурор района В.А. Паршук, начальник РОВД А.А. Казинец, члены Совета.

На заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка были приглашены 18 местных жителей, отличающихся асоциальным поведением. Некоторые из них уже рассматривались на комиссии, имели проблемы с законом, но их почему-то это не останавливает, и граждане продолжают выпивать и скандалить. С такими людьми силами местной исполнительной власти, правоохранительных органов и общественности проводится разноплановая профилактическая работа. Одна из таких профилактических мер – заседания Совета ОПОП.

У приглашённых на заседание истории были практически схожи. Все находились в состоянии алкогольного опьянения: кто-то в общественном месте, а кто-то учинял скандалы дома в адрес своих вторых половин, умудряясь при этом распускать руки. Участники заседания Совета ОПОП рассмотрели 12 персональных дел граждан, совершивших различные правонарушения и состоящих на учете в органах внутренних дел. С каждым были проведены индивидуальные беседы. Некоторым из правонарушителей рекомендовали обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для трудоустройства, любителям «горячительных» напитков – в ближайшее время посетить наркологический кабинет ЦРБ, пройти курс лечения у врача-нарколога и закодироваться. Некоторые «штрафники» сами интересовались такой возможностью изменить ситуацию и стать на путь исправления. Ведь как жить и какой образ жизни вести – всё зависит от самого человека. Ни один совет, закон, уговор не поможет, если человек сам не захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В ходе заседания и индивидуальных бесед проводилась разъяснительная работа о важности вакцинирования от COVID-19, где и как можно привиться в нашем районе.

По итогам заседания Советом приняты решения, которые призваны повлиять на поведение граждан, совершивших правонарушения, в т.ч. данным лицам разъяснены порядок и возможности действий, которые помогут им в ближайшей перспективе, при наличии личного желания и ответственности, стать на путь исправления.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
263 просмотров