6 ноября — Димитриевская родительская суббота

Димитриевская  родительская суббота – один из основных поминальных дней Православного календаря.

Каждую субботу совершается поминовение усопших, – не покинувших нас навсегда, но терпеливо ждущих последнего дня всеобщего Воскресения. Среди этих дней выделяются особые общецерковные ежегодные – «родительские субботы», названные так потому, что каждый христианин молится прежде всего за своих родителей.

Димитриевская суббота получила своё название от имени святого великомученика Димитрия, коменданта греческого города Солуни (или Фессалоник), казнённого за исповедание христианства в 306 году. Он был человеком воен­ным – и потому считается покровителем воинов, а на иконах изображается в доспехах и с копьем. Установил же этот день, согласно преданию, другой Димитрий – наш славный великий князь Димитрий Донской – после знаменитой Куликовской битвы, случившейся 8 сен­тяб­ря 1380 го­да, то есть в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

С тех пор каждый год суббота, предшествующая дню памяти Димитрия Солунского, посвящается христианскому поминовению усопших, в первую очередь – поминовению воинов, «на поле брани за Отечество жизнь свою положивших».

Иерей Николай Ляшкевич.

Расписание богослужений
в храме Успения Пресвятой Богородицы г.п. Краснополье

Поделиться с друзьями
165 просмотров