Какие новации в проекте Конституции Беларуси обсуждались на встрече с Президентом

Самый большой акцент был сделан на Всебелорусское народное собрание, которому предлагается придать конституционный статус.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко рассказал, что фактически в отношении ВНС вышли на финальное решение. Тем не менее по отдельным моментам еще предстоит доработка.

– О полномочиях этого органа, кто может быть избран делегатом этого собрания. И, соответственно, как изменится структура органов власти в стране с учетом усиления роли Всебелорусского народного собрания, –  сообщил Игорь Сергеенко.

– В том числе и по полномочиям ВНС. В чем-то, может быть, предстоит еще дополнить, оценить, взвесить, чтобы полномочия ВНС не вошли в противоречие с действиями Президента и Парламента, чтобы система власти у нас в стране была сбалансированной. Но в целом на понимание позиции, роли ВНС, его полномочий, порядка функционирования, статуса вышли, – добавил он.

«Много внимания было также уделено перераспределению полномочий между Правительством, Парламентом, Президентом и ВНС», — сообщила Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания.

– Это необходимо для того, чтобы соблюсти баланс институтов государственной власти. И уже есть позиции, с которыми согласились члены рабочей группы. В том числе это касается и вопросов формирования органов судебной власти, поскольку это напрямую связано с гарантией ее независимости. Судебная система, тот же Конституционный Суд, наделенный столь широкими полномочиями, должна максимально полно реализовать свои функции. Поэтому вопрос работы Конституционного Суда также обсуждался.

Председатель Совета Республики Наталья Качанова рассказала о полномочиях, которыми предложено наделить Всебелорусское народное собрание:

– Речь, в частности, о возможности отмены решений государственных органов, об определенных кадровых решениях. Например, о возможности давать согласие на назначение судей и, допустим, Председателя Конституционного Суда.

Основной Закон нашей страны должен быть четко выверенным, а кроме того, позволять нашей стране придерживаться той основной линии, которая была всегда, отметила Наталья Кочанова.

Отдельно спикер Совета Республики рассказала об инициативе белорусского парламента перейти на работу в формате одной сессии в год.

Сейчас обе палаты Национального собрания собираются на две очередные сессии в год. Одна открывается 2 октября, ее продолжительность не должна быть более 80 дней. Вторая сессия открывается 2 апреля, ее продолжительность не может быть более 90 дней.

«Мы предложили одну сессию. Мы должны работать практически весь год: будем начинать ее с третьего вторника сентября и заканчивать в июне. То есть практически год парламент будет работать над законопроектами, которые очень важны для нашей страны», — уточнила Наталья Кочанова.

Подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение. 

Поделиться с друзьями
78 просмотров