Лукашенко посетил Могилев и принял участие в открытии кардиоцентра

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября в Могилеве принял участие в торжественной церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы, сообщает пресс-служба Президента РБ.

Мероприятие прошло в преддверии государственного праздника — Дня Октябрьской революции.

Глава государства отметил, что в советские годы День Октябрьской революции был одним из самых значимых праздников наравне с Днем Победы. Со временем к этому дню стали относиться проще, в некоторых странах его вообще отменили. Но в Беларуси решили сохранить традицию празднования Великого Октября, при этом в нее вложили новый смысл: к 7 ноября по всей стране принято открывать социально-значимые объекты. 

Президент отметил, что за последние годы Могилев очень преобразился и продолжает развиваться. Говоря о новых кардиологических корпусах могилевской больницы, Глава государства подчеркнул их значимость для региона. «Они были очень нужны для Могилевщины, — заявил он. — Вы даже, по-моему, вышли на уровень Минской области».

Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и строительстве нового кардиоцентра. Он напомнил, что в Могилеве также недавно был возведен физкультурно-оздоровительный комплекс. В канун государственного праздника здесь заработал 50-метровый бассейн. 

После церемонии открытия Главе государства доложили о состоянии и перспективах развития социальной сферы Могилевской области, работе больницы. Даже в условиях пандемии в области предусмотрены средства на реконструкцию учреждений здравоохранения, регулярно вводятся в строй новые объекты. В целом система здравоохранения функционирует стабильно, ведется плановый прием.

В том числе растут зарплаты медиков. Отчасти это связано с доплатами за работу с пациентами с COVID-19. Александр Лукашенко подчеркнул, что даже при снижении в перспективе уровня заболеваемости коронавирусом нужно постараться сохранить существующий уровень доходов. В этом плане Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что часть средств, направляемых в нынешний эпидемиологический подъем на лечение пациентов, как раз в будущем будет использоваться на цели материального стимулирования работы медиков. 

Что касается нового открывшегося кардиоцентра, главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик подчеркнул, что он стал большим подарком и очень нужен городу и региону. Президенту подробно рассказали об оснащении центра, он посетил учреждение, пообщался с персоналом.

На встречу с Президентом в больнице в том числе пришли врачи-ветераны этого учреждения здравоохранения. Как оказалось, Александр Лукашенко лично знаком и помнит некоторых из них по опыту предыдущих посещений за годы президентства. Было подчеркнуто разительное положительное отличие между нынешним состоянием больницы и тем, как было в прежние годы.

Главе государства на память подарили сувенир из стекла — сердце на ладонях.

В Могилеве Александр Лукашенко также посетил новый физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне «Фатина». Здесь ему доложили о работе Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, перспективах использования комплекса.

Глава государства высказался и о работе местного предприятия «Могилевхимволокно».

«Будем помогать, но пора уже и вам самим вставать на ноги. Должно и „химволокно“ работать. Завод искусственного волокна вы снесли, но это была моя команда: стройте там жилье. А вот „химволокно“ надо закручивать как следует, и они начинают уже работать», — отметил Президент.

По его словам, на предприятии необходимо полностью обновить производство, проекты уже есть. Это важно в том числе и с точки зрения создания рабочих мест. «Как бы ни было трудно, надо в этом направлении двигаться. Я скоро буду там, — предупредил Президент присутствующее на встрече руководство предприятия. — Это бренд Могилева, от этого никуда не денешься. Но, конечно, надо стараться, чтобы производство было как можно чище».

Поделиться с друзьями
96 просмотров