Информация о наличии в г.п.Краснополье незаселённых арендных жилых помещений

Информация
 о наличии незаселённых арендных жилых помещений,
находящихся в коммунальной собственности по состоянию на 26 октября 2021 года, предназначенных для предоставления гражданам:

Заявления граждан о предоставлении жилых помещений принимаются службой «Одно окно» Краснопольского райисполкома (г.п. Краснополье, ул. Ленинская, 1, каб.2,  тел. 71-9-57)  с 26 октября 2021 г. по 11 ноября  2021 г. включительно.

В соответствии со статьями 110-113 Жилищного кодекса Республики Беларусь по истечении указанного выше срока обращения за предоставлением арендного жилья местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находится жилое помещение, рассматривают заявления граждан о предоставлении арендного жилья и принимают решения.

В случае отсутствия заявлений граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья, указанные жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье предоставляется гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

Первоочередное право на предоставление арендного жилья

В соответствии со статьей 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы), из числа:

  • судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, определяемому Президентом Республики Беларусь;
  • проходящих военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее – государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований;
  • работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
  • лиц, направленных на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры;
  • категорий граждан, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Условия договора-найма арендного жилья

Согласно подпункту 1 статьи 113 Жилищного кодекса Республики Беларусь арендное жилье предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора арендного жилья.

Наниматель арендного жилья вносит плату за пользование арендным жильем, плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещает расходы на электроэнергию в соответствии с законодательством и договором найма арендного жилья.

Договор найма арендного жилья заключается на срок, не превышающий пяти лет, если иное не установлено законодательными актами, а в случае предоставления арендного жилья в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на период трудовых (служебных) отношений и подлежит обязательной регистрации организациями, предоставляющими арендное жилье, в районном, городском, поселковом, сельском исполнительных комитетах, местной администрации района в городе.

Договор найма арендного жилья, заключенный на период трудовых (служебных) отношений, должен содержать обязанность нанимателя по уведомлению наймодателя о факте получения им или членами его семьи во владение и пользование (приобретения в собственность) жилого помещения, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

За интересующей информацией граждане могут обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома: 3-й этаж, ул. Ленинская, д. 1, г.п. Краснополье или позвонить по телефону 79-9-46.

Т.М. СМОЛКО,
начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома.                               

Поделиться с друзьями
350 просмотров