Энергетики под запретом

С 8 июля в Беларуси вступило в силу решение Совета Министров № 363 от 25 июня 2021 года, согласно которому запрещено продавать энергетические напитки лицам младше 18 лет.

Отметим, что ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствовал. Запрет на их употребление детьми носил лишь рекомендательный характер. При этом согласно Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования», продажа такого вида товаров в учреждениях общего среднего образования была и до этого запрещена.

Согласно документу, энергетические напитки добавлены в перечень товаров, которые нельзя продавать несовершеннолетним в возрасте до 18 лет. В этот список также входят алкогольные и слабоалкогольные напитки (с долей этилового спирта не более 7%), пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для них, системы для потребления табака, нетабачные никотиносодержащие изделия, игральные карты, пневматическое и метательное оружие (за исключением игрушек), эротическая продукция, а также та, которая содержит элементы эротики, насилия и жестокости и др. Напомним, несовершеннолетним также запрещено продавать в магазинах пиротехнические изделия бытового назначения, до 15 лет – под запретом для продажи спички, зажигалки, ядохимикаты и т. п.

Статья 13.11. Нарушение законодательства о торговле и общественном питании, оказании услуг населению, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

ИДН Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
179 просмотров