В учреждениях образования Краснопольского района прошли родительские собрания под лозунгом «В центре внимания – дети»

В Могилевской области в 2021 году от внешних факторов погибло 14 детей (в 2020 году – 13). Только в октябре 2021 г. совершены два убийства малолетних: девочки 2017 г.р., мальчика 2009 г.р.
В связи с гибелью несовершеннолетних на территории Могилевской области, а также в преддверии осенних каникул по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома во всех учреждениях образования района прошли родительские собрания под лозунгом «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ДЕТИ».

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема особенно в период школьных каникул.

Начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Надежда Алексеевна Синкевич привела статистические данные за 9 месяцев 2021 года: на территории района зафиксировано 95 случаев травмирования детей (в 2020 г. – 115 случаев). При этом все случаи травмирования детей произошли в быту.

Анализируя сведения о месте травмирования, следует отметить, что 64% травм происходят дома, 13% – во дворе дома, 12% – на дороге. В целом у мальчиков травмы возникают в два раза чаще, чем у девочек. По характеру травм 34% – это ушибы, 30% – раны,14% – переломы, 3% – ожоги, 7% – растяжения, отравления.

В 50% случаев травмы получают несовершеннолетние в возрасте от 7 до 13 лет, 18% – в возрасте 4-6 лет, 15% – в возрасте 14-17 лет, 8% – дети в возрасте от 1 до 3 лет, 1% – до 1 года.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно, но задача взрослых – максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей: недоглядели, не объяснили. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Надежда Алексеевна напомнила родителям об обязанностях предупреждать возможные риски, научить, как это делать своих детей. Важно при этом не развивать у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот,  внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

О правилах пожарной безопасности в быту необходимо знать и помнить и детям, и родителям. Андрей Михайлович Кулаев, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям, обозначая причины и условия возникновения опасных ситуаций, пожаров, упомянул, что только личным примером родители смогут сформировать у детей элементарные навыки правил поведения в опасных ситуациях.

За 8 месяцев 2021 года в Могилевской области произошло 534 пожаров (в 2020 году – 518), погибло 62 человека (в 2020 году – 55 человек). Основными причинами возникновения возгораний стали: неосторожное обращение с огнём – 183 пожара; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 112 пожаров; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок – 108 пожаров; детская шалость с огнем – 7 пожаров; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых устройств – 5 пожаров.

Родители обязаны обеспечить ребенку безопасность в жилье:

► электропроводка и розетки должны быть исправны;
► электроприборы не должны эксплуатироваться более 15 лет;
► газовое оборудование и газовые плиты должны быть исправны, при этом помним, что пользоваться газовым оборудованием детям можно с 12 лет;
► в жилых комнатах необходимо установить автономные пожарные извещатели.

Начальник отделения ГАИ
Краснопольского РОВД Владимир Иванович Босенков в своем обращении к
родителям обозначил основные требования правил дорожного движения и перевозки
детей в автомобиле. Отметил, что, к сожалению, ежегодно в нашем районе родители
позволяют садиться за руль транспортного средства несовершеннолетним без прав
управления. Привел печальный пример
бесконтрольного поведения несовершеннолетнего, который в августе 2021 г.
совершил ДТП, в котором пострадали пассажиры. К счастью, все остались живы, но
отпечаток страшного ДТП все участники пронесут через всю жизнь.

Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних носит системный и межведомственный характер. Работа субъектов профилактики в этом направлении не останавливается ни на минуту, чего не скажешь о законных представителях несовершеннолетних.

Осветил эту проблему Александр Владимирович Недосекин, заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома. Приводя жизненные примеры  правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на территории района, констатировал, что все больше и больше несовершеннолетних стало распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво.

Не прекращаются случаи мелкого хищения товаров в магазинах «Три цены», «Остров чистоты». Отметил, что во всех случаях принимали участие дети из благополучных семей, которым родители давали деньги на карманные расходы. Что двигало малолетними в тот момент, разбираются в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

А.В. Недосекин отметил, что пока родители не начнут осознавать всю серьезность ответственности за своих детей, профилактическая работа не даст положительных результатов.

Старший помощник прокурора Севастьян Александрович Набоков рассказал родителям о предусмотренной ответственности за незаконное распространение наркотических и психотропных веществ и их аналогов несовершеннолетними. Так, желание несовершеннолетних учащихся учреждения образования г. Бобруйска заработать легким путем обернулось для них лишением свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Такое решение вынес суд Краснопольского района по рассмотрению уголовного дела за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Родители – самые близкие и значимые для ребенка люди. Дети надеются на нас, взрослых, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нашей защите и внимании. Мы все несем ответственность за происходящее вокруг. Иногда для того чтобы предотвратить трагедию, достаточно быть внимательными к своему ребенку, не проходить мимо детей, оставшихся без присмотра взрослых.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Елена Ивановна Чаюкова в общении с родителями напомнила им о каждодневном  формировании у детей навыков безопасности жизнедеятельности. Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь. О существующей административной, уголовной и гражданской ответственности  родителям неоднократно говорится на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

К сожалению, следует констатировать, что ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнут дети. Причиной тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей.

Статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена ответственность за оставление в опасности.

Комиссия по делам несовершеннолетних Краснопольского райисполкома.
Фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
187 просмотров