Лукашенко дал интервью главреду журнала «Национальная оборона» военному эксперту Игорю Коротченко

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня дал интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает БЕЛТА.

Беседа продолжалась почти два с половиной часа. Обсуждали итоги состоявшегося недавно заседания Высшего государственного совета Союзного государства, основное содержание и направления развития интеграции Беларуси и России.

Острая и актуальная ныне тема — миграционный кризис. Александр Лукашенко подробно высказал свою позицию о том, кто и почему виноват в сложившейся ситуации. Речь также шла в целом об обстановке в регионе и мире — напряженности на западных рубежах, ситуации в Украине, растущем геополитическом противостоянии.

Еще один блок вопросов касался внутренней повестки дня в Беларуси — анализ событий прошлого года, работа над изменениями Конституции и подготовка к предстоящему референдуму, эпидемиологическая ситуация и вопросы лечения людей. Учитывая тематическую направленность журнала, речь также шла о развитии военно-промышленного комплекса Беларуси, сотрудничестве в этом плане с Россией.

Александр Лукашенко ответил и на ряд личных вопросов, в том числе рассказал, как предпочитает проводить досуг, поддерживать здоровый образ жизни.

В этом году Игорь Коротченко принимал участие во встрече главы белорусского государства с представителями медийного сообщества «Большой разговор с Президентом», где обратился к Александру Лукашенко с просьбой об интервью. Белорусский лидер согласился и слово сдержал. Также в последнее время Игорь Коротченко в качестве эксперта активно высказывался в средствах массовой информации по актуальным темам, в том числе по белорусской повестке.

Журнал «Национальная оборона» издается с 2006 года и выходит в электронной и печатной версиях (ежемесячно тиражом 22,5 тыс. экземпляров). Тематика этого СМИ включает широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности России. Целевая аудитория — военно-политическое руководство России, сотрудники силовых министерств и ведомств, спецслужб, военно-дипломатический корпус, а также руководители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, банковских, страховых и финансовых структур, обслуживающих ОПК и военно-техническое сотрудничество.

С 2008 года выпускается англоязычная версия журнала, которая распространяется в качестве официального издания российской экспозиции на зарубежных выставках вооружений.

Игорь Коротченко поделился с журналистами впечатлениями от состоявшегося интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«В лице Александра Лукашенко мы видим выдающегося политика, лидера. И масштаб его личности, безусловно, особенно раскрывается в личном интервью», — отметил Игорь Коротченко.

Он рассказал, что Александр Лукашенко еще раз подтвердил курс на стратегическое партнерство, союзнические отношения с Российской Федерацией, общность целей и задач в нынешнем непростом турбулентном мире, когда усиливается давление, ведется гибридная война.

«Беларусь — надежный союзник Российской Федерации. Наши народы связывают искренние отношения дружбы, приязни. И, конечно, белорусский лидер — это человек большого интеллекта, политической воли. И стратегического целеполагания. Это очень важно для современных политиков», — подчеркнул военный эксперт.

Он высказал мнение, что сегодня имеет место вырождение западных политиков, и уже нет личностей того масштаба, как были ранее. «Они сегодня сошли с политической арены. Мы видим политических карликов в Европе, которые в ряде своих выступлений и действий просто неадекватны и позорят свои нации, — сказал Игорь Коротченко. — Лукашенко — это человек, который достойно представляет Беларусь. Это масштабный политик. Я думаю, нам всем повезло, что во главе Беларуси стоит Александр Лукашенко, а во главе России — Владимир Путин, потому что масштаб их личностей во многом превосходит масштаб ведущих европейских политиков».

«Я очень впечатлен сегодняшним общением. Неформальным, теплым, искренним. И наши чувства уважения и приязни к Александру Григорьевичу только укрепляются. Думаю, что это интервью будет интересно с точки зрения эксклюзивных моментов, а для личного впечатления — колоссальная журналистская удача, когда можешь поговорить с таким политиком, задать вопросы, получить ответы, а самое главное — донести их потом до российской аудитории», — сказал главный редактор журнала.

Игорь Коротченко отметил, что главное — это адекватное восприятие Президентом Беларуси существующей политической реальности, вызовов и угроз, необходимость защиты суверенитета государства в условиях гибридной войны, которая развязана против Беларуси. Он также обратил внимание на богатый многолетний политический опыт белорусского лидера: «Он имеет колоссальное значение. Особенно сейчас, когда мы видим усиливающееся давление на Беларусь, Россию. Мир вообще вступил в эпоху хаоса. И сильные политики — это национальное достояние любой страны. Александр Григорьевич именно политик такого масштаба».

Военный эксперт также отметил заслуги Президента Беларуси, который выдержал колоссальный удар Запада, пытавшегося совершить государственный переворот в Беларуси. «Мало стран, которые смогли так защитить свой суверенитет, как Республика Беларусь. Мы видели падение государств, их лидеров, разрушения, страдания, жертвы и кровь миллионов людей — там, где лидеры не смогли защитить свое государство», — сказал он.

Поделиться с друзьями
122 просмотров