Сад и огород: полезные советы в ноябре

Фото dachnyuchastok.ru

После листопада становятся хорошо заметны гнёзда вредителей. Соберите их и сожгите. Сгребите опавшую листву и сложите её в компостную кучу.

Внесите под деревья и кустарники органические и фосфорно-калийные удобрения. Почву под малиной и облепихой не перекапывайте, а лишь слегка подрыхлите.
Молодые плодовые деревья обвяжите на зиму, используя подручные материалы — пластмассовую сетку, бумагу, старые чулки или колготки.

Уберите с участка хворост, вырезанные побеги малины (всё то, что может привлечь мышей и зайцев).

Сад уже полили? Позаботьтесь теперь о шлангах и водопроводных трубах. С наступлением морозов вода может разорвать их. Слейте воду, перекройте вентиль подачи.

Побелите штамбы и основания скелетных ветвей раствором садовой побелки или извести. Это предохранит деревья от весенних солнечных ожогов и защитит их от вредителей.

Во второй половине ноября нарежьте черенки для зимних и весенних прививок. Навесьте на каждый сорт этикетки, обвяжите от мышей лапником и уберите в подвал, а потом — под снег.

После завершения всех работ в саду позаботьтесь об инструменте: почистите, смажьте все металлические части любым отработанным машинным маслом и уберите в сухое место.

Уж так повелось, что многие садоводы-любители окучивают землёй корневую шейку или даже весь штамб саженца. А ведь бывают тёплые зимы. И тогда кора ствола подпревает, что порой ведёт к гибели деревца. Не нужно также сильно утеплять приствольные круги. Корневая часть (дичок) наших плодовых саженцев способна выдерживать 13-18 градусов мороза на глубине корнеобитаемого слоя. А вот карликовые яблони требуют особой заботы. Они боятся холодов, и 10-15-сантиметровый слой мульчи на приствольный слой обеспечит им зимовку. И ещё. Не следует укрывать мульчей клубнику и землянику до того, как промёрзнет почва.

Нередко можно наблюдать такую картину. Сняли плёнку с теплицы осенью — и на свалку. Дескать, зачем ненужное, отслужившее свой срок барахло накапливать на даче. А ведь та же полиэтиленовая плёнка, еще недавно бывшая кровлей на теплице, может пригодиться. Опытные дачники, хозяева сельских усадеб старый полиэтилен используют для защиты молодых деревцев от зимних набегов зайцев. Пригодятся куски плёнки для обтягивания переносных рам, которыми весной прикроем от холодов грядки, где посеяны редис, свекла, огурцы. Они и чувствовать себя будут комфортно, и на урожай не поскупятся.

Старая плёнка надёжно послужит и для устройства кулис. Опытные огородники делают такие защитные стенки следующим образом. Изготавливают из реек щиты, их обтягивают плёнкой и ставят на ребро между рядами кабачков, чтобы холодные ветры не продували посадки этих теплолюбивых растений. Пригодится отслуживший полиэтилен и в качестве мульчирующего материала.

И ещё. Из старой плёнки можно изготовить «рукава», которые заполняют почвой и на балконах, в лоджиях городских квартир выращивают цветы, огурцы, помидоры. Технология весьма проста. Этот «рукав» с землёй кладут в дощатый ящик, делают прорези для рассады либо высевают семена. Достаточно обеспечить полив, и урожай ждать не заставит.

zilmogilev.by

Поделиться с друзьями
76 просмотров