Третий трудовой семестр: дела и итоги студотрядовского движения на Краснопольщине

Студотрядовское движение популярно в молодежной среде и активно развивается в нашем районе. Одним из важных мероприятий для бойцов студотрядов является закрытие третьего трудового семестра – традиционное подведение итогов, награждение лучших отрядов и нанимателей, проведение анализа деятельности и составление планов на перспективу, которые предстоит воплотить для развития трудового студотрядовского движения в дальнейшем.

Отличительные яркие жилетки — у лучших

Как рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» М.В. Козик, всего за третий трудовой семестр 2021 года 73 человека изъявили желание трудоустроиться, из них бойцами студотрядов в этом году стал 51 человек. К слову, не только школьники приняли участие в деятельности студотрядовского движения. В этом году бойцами студенческих отрядов были 3 студента учреждений образования Могилевской области (выпускники учреждений образования района, которые изъявили желание подработать во время летних каникул).

На территории Краснопольского района в 2021 году функционировали 3 студенческих отряда. Экологический студотряд имени Героя Советского Союза И.Ф. Ваксмана (учащиеся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье») работал с 14 по 25 июня. Ребята были заняты на прополке сеянцев лесных культур в лесопитомнике ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Силами бойцов сельскохозяйственного отряда имени Героя Советского Союза М.М. Антонова (учащиеся УО «Краснопольская районная государственная гимназия»), который осуществлял свою деятельность с 15 по 28 июня, проводилась уборка территории мехдвора, ферм, покраска заборов, ворот, видовая прополка зерновых культур в отделении «Краснопольское» ОАО «Краснопольский». А бойцы сельскохозяйственного отряда имени Героя Советского Союза М.М. Антонова, который работал с 16 по 27 августа, выполняли работы по буртовке и переполачиванию зерна на току, занимались уборкой территории зернотока и др. Принимающими организациями выступили ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и ОАО «Краснопольский».

Ребята с задором работают на МТК «Ясенка»

При подведении итогов конкурса на лучший студенческий отряд оценивалась трудовая деятельность и дисциплина студотрядовцев. В результате, как сообщила первый секретарь РК ОО «БРСМ» М.В. Козик, звание «Лучший студенческий отряд-2021» получил сельскохозяйственный отряд им. Героя Советского Союза М.М. Антонова (командир отряда – Денис Бобров). Основное время работы бойцов прошло на МТК «Ясенка». Кроме того, ребята стали участниками Единого дня информирования, в рамках проведения которого с ними встретились первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» В.С. Павловский и заведующий отделом программной и организационно-кадровой работы Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» О.В. Бойко. Эта встреча стала одним из важных и запоминающихся моментов их студотрядовской жизни.

Студотряд во время своего функционирования ввел интересные традиции, стимулирующие на плодотворный труд и которые обещает соблюдать в дальнейшем. Одна из них заключается в том, что самым трудолюбивым и выполнившим больший по сравнению с другими объем работы студотрядовцам выдаются отличительные яркие жилетки. За время своей работы сельскохозяйственный отряд им. М.М. Антонова создал группу в социальной сети «ВКонтакте» и страницу в «Instagram», где можно ознакомиться с трудовой деятельностью студотрядовцев и их внерабочей обстановкой. По результатам деятельности бойцы также выпустили стенгазету, буклеты, сделали видеоролик «Именем Героя назван наш студенческий отряд», создали коллаж в виде колоса, подготовили красочный отчет о рабочей и воспитательной деятельности, которая, к слову, нашла отражение и на страницах районной газеты.

Как отметил руководитель сельскохозяйственного отряда им. М.М. Антонова Д.В. Кустов, ребята уже не первый раз работали в студенческом отряде. Все они – одна дружная компания, являются активистами БРСМ. Их трудовая деятельность прошла позитивно и активно. Помимо работы бойцы принимали участие в воспитательных мероприятиях, которые проходили в отряде. Ребята очень гордятся тем, что отряд носит имя Героя Советского Союза М.М. Антонова, так как с именем Михаила Моисеевича они знакомы еще со времен вступления в октябрята, к тому же в их учреждении образования учителем химии работает его внучатая племянница Н.Р. Троянова.

И так как сельскохозяйственный студенческий отряд им. М.М. Антонова признан лучшим студотрядом по итогам трудового семестра, вымпел победителя снова остается в УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Также, как отметила М.В. Козик, ребята будут отмечены грамотой от РК ОО «БРСМ» на торжественном мероприятии по случаю закрытия третьего трудового семестра. Направляющим организациям: ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», УО «Краснопольская районная государственная гимназия», принимающим организациям: ОАО «Краснопольский», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», которые оказали помощь в решении трудоустройства молодежи в летний период, будут направлены благодарственные письма и подарки от организаторов. На средства, предназначенные на развитие студотрядовского движения, БРСМ планирует закупить новые бойцовки для ребят на следующий год.

Еще Мария Владимировна сообщила, что сейчас проходит областной конкурс на лучший студенческий отряд, участие в котором принимают представители нашего района – бойцы студотряда им. М.М. Антонова. Ребятам, которые летом потрудились на благо Краснопольщины и внесли свою лепту в развитие и благоустройство района, желаем успехов и хороших результатов на областном этапе конкурса!

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции и
из группы студотряда им. М.М. Антонова «ВКонтакте».

Поделиться с друзьями
158 просмотров