В Минске проходит XXVІІ Международная выставка-ярмарка «Продэкспо»

Это не просто выставка. Этот форум стал настоящей платформой для общения профессионалов отрасли и принятия актуальных решений, отметил во время открытия заместитель премьер-министра Александр Субботин. Данная площадка станет до 12 ноября (включительно) местом качественного профессионального обсуждения, демонстрации возможностей и продукции целевой деловой аудитории, презентации последних новинок. Здесь представлены крупнейшие белорусские и зарубежные производители и поставщики продуктов питания, оборудования для пищевой отрасли.

«Мы можем обеспечить себя продовольствием на 100%, более того, все излишки стараемся максимально продать за границу нашим партнерам. На фоне мировой турбулентности спрос на продукты питания на зарубежных рынках увеличивается, цены идут вверх. Экспорт белорусского продовольствия за 9 месяцев вырос на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 4,7 млрд долларов. Увеличивается и Положительное сальдо», — сказал Александр Субботин.

Заместитель премьер-министра также затронул тему цен на продукты питания. «Да, есть мировая тенденция роста стоимости продуктов питания, но мы отслеживаем ситуацию на внутреннем рынке, чтобы изменение их было в рамках здравого смысла. Стараемся не допустить роста цен за счет увеличения маржинальности торговых сетей. Основная цель — чтобы обычный человек, приходя в магазин, не почувствовал турбулентности на рынке», — подчеркнул он.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко сообщил, что Беларуси есть чем гордиться и есть что продемонстрировать.

«Благодаря поддержке Президента развивается агропромышленный комплекс, широко внедряются достижения науки. Сегодня, по оценкам Международной организации ФАО, Беларусь занимает 23-е место по обеспечению продовольственной безопасности из 113 стран мира. Внутренний рынок Беларуси полностью обеспечен продуктами питания». Министр также отметил, что Беларусь стала крупным игроком на внешних рынках по экспорту продовольствия.

«За предыдущее пятилетие экспорт белорусских товаров вырос на 30%, а внешнеторговое сальдо увеличилось с 5 миллионов долларов в 2015 году до 1,5 миллиарда долларов в 2020-м. И в этом году также идет наращивание экспорта. По итогам 9 месяцев экспорт составил 112,6% к уровню прошлого года», — заявил Иван Крупко.

ЗВЯЗДА.

Фото СБ.

Поделиться с друзьями
131 просмотров