Застрявшие у адских ворот Польши: они же звали нас в Европу! Почему теперь издеваются?

Пока миграционный кризис медленно, но верно катится к эскалации, беженцы буквально замерзают на границе с ЕС. Вместо «земли обетованной» они застряли у адских ворот Польши.

Нарзан 27 лет, она из иракского Курдистана. Свернувшись калачиком на тонком пледе поверх ледяной земли, женщина стонала, повторяя: «Baby, my baby». Она на девятом месяце беременности, вчера сердце ее нерожденного малыша перестало биться. Нарзан помогли, приехала скорая, но ребенок родился мертвым… Такова новая «нормальность» политики Евросоюза и официальной Варшавы. На нее я насмотрелась, работая на белорусско-польской границе в стихийном лагере беженцев из Ирака, Афганистана и других стран, к бедам которых приложил руку коллективный Запад.

2.jpg

У потерявшей ребенка 27-летней Нарзан трое детей. Уже в первый день ей сильно досталось от поляков. Она рассказала, что с семьей была на территории Польши, однако их задержали и буквально вытолкали в Беларусь, применив слезоточивый газ. О подобном мне говорили и другие люди из лагеря беженцев.

Так наши соседи поступают регулярно, не глядя, кто перед ними по ту сторону их «демократической» колючей проволоки — дети, женщины, старики… Используют газ без разбора и уже применяют против людей оружие, собак, избивают несчастных. Это из-за них, почти трех тысяч человек, к рубежам стянули серьезные силы? Около 15 тысяч польских военнослужащих, спецназ, вертолеты, танки, средства ПВО, другое тяжелое вооружение, спецтехнику, водометы? Против них задействуют светошумовую аппаратуру?.. Это ли адекватная реакция на мигрантов?

3.jpg

Кстати, Варшаве привычнее называть их террористами. Но вот «террористы» — младшим всего несколько месяцев от роду, — вооруженные игрушками, глядя сквозь «егозу» на польских военных, умоляют пропустить, выкрикивают названия стран, в которые хотят пройти. Пользуясь, между прочим, своим правом. В ответ — равнодушие и смех в лучшем случае.

  • Колючий забор, спешно построенный поляками, разделяет две противоположности. С этой стороны — выполнение международных правил, норм гуманитарного права, сочувствие и помощь по отношению к людям. И главное — стремление разрешить сложную ситуацию. По ту сторону — политическая узколобость и осознанное совершение преступления против человечности.  

Это ТАМ создают кризис, строя заборы и массово поставляя военных, как и самих беженцев к границе.

 Я с севера Ирака, — рассказывает мне Набиль из Курдистана. У этого человека несколько высших образований, магистерская степень по истории. — Мы приехали в Беларусь, чтобы пройти через границу. Но нас не пускают. Какие мы террористы? Мы идем семьями! Ночью очень холодно. Дети плачут, мы умираем. Мы объединились через группы в социальных сетях и решили идти вместе. На родине нет работы, там нельзя оставаться, там кризис… Мы хотим жить спокойно. Будем работать, а не жить на пособия.

— Они же звали нас в Европу! Почему теперь издеваются? — возмущаются другие курды. — Они так много говорят про то, что всем странам надо соблюдать принципы гуманитарного права. Почему сами не делают этого?

4.jpg

Вот еще:
 Мы не террористы, у нас нет оружия. Против кого эта армия, эти вертолеты и машины?

— Дайте нам пройти! — требуют люди. Но поляки слепы и глухи и к словам, и к аргументам.

…В лагерь белорусы — власти, организации, волонтеры — продолжают привозить теплую одежду, обувь, еду, молоко для деток, о котором просили их матери. «Гродноводоканал» пополняет запасы воды в установленных недавно вдоль лагеря цистернах.

5.jpg

У машин, из которых раздают продукты, — очередь. Иракцы помогают организовать этот процесс, чтобы что-то получила каждая семья. Вот девочка лет трех радостно тащит к своему дереву (под ним — мама и младшие сестры) ленту куриных сосисок и бутылку воды. Улыбается, танцует… Так теперь выглядит счастье этого маленького человечка.

  • В метре от «колючки» — мальчик такого же возраста. Одной рукой вцепился в папину руку — что с банкой каши, другой — в ту, что с ложкой. В небе вертолет, ребенок пугается, закрывает глаза, уши. Но чувство голода сильнее: не открывая глаз, продолжает есть.

6.jpg

 Еще один курдский мальчик, лет пяти, держит над костром на прутике сосиску. Рядом лежат протезы. Родители говорят, что ноги ребенок потерял после аварии. И что дома они не смогли найти специалиста, который подарил бы сыну возможность ходить. Потому и идут к родне в Германию.

А вот мне улыбается кареглазая девчушка. У нее на коленях — бутылка молока и хлеб. Подмигиваю в ответ, а потом вижу ее босые крохотные ножки… На улице нулевая температура.

7.jpg

 Рядом дети грызут белорусские яблоки, предлагают сыграть в «кулачки». Это когда ударяешься кулачками, а потом меняешься тем, что у тебя в ладони.

…Кто-то нес от машины с гуманитарной помощью банки с тушенкой, кашей, кому-то достался лаваш, хлеб. Вот также зимняя обувь, плед. У сестричек в руках теплая куртка. Говорят, что это для мамы, и показывают: мол, у мамы большой живот. Похоже, в семье ожидается прибавление.

9.jpg

У границы дежурят наши врачи. Только за последние сутки оказана помощь нескольким женщинам из-за переохлаждения и травм головы. Помогли и 14-летнему мальчику — ребенка с переохлаждением забрали в ближайшую больницу. Сейчас ему лучше, вернулся к семье в лагерь.

  • В это время из параллельной польской реальности приходит новость о том, что там военные порезали колеса машине скорой, которая приехала помочь беженцам. Демонстративно порезали три колеса и уехали, оставив медиков в лесу с неисправным транспортным средством. Без комментариев.
10.jpg

С той стороны далеко не все такие. Польские и немецкие правозащитники готовы выехать на границу и помочь ближневосточным беженцам. Их не пускает Варшава. Как не пускает и журналистов. Зато исправно нужные кадры от польских военных публикуются в экстремистских ресурсах. Исправно Польша распространяет и фейки про ситуацию на границе.

— Почему поляки не соблюдают международное право? Почему нам помогает только Президент Лукашенко? Они хотят нашей смерти?!

Почти все мои собеседники из лагеря задают мне одни и те же вопросы. Что ответить? Минск готов к диалогу и делает все от него зависящее. Не готовы наши соседи. Да и когда им? Заняты обвинениями в наш адрес и новыми угрозами. Хотя, казалось бы, причем здесь вообще Беларусь? Это что, наша политика на Ближнем Востоке привела к массовому бегству людей из их стран к границе с Польшей и Литвой? Когда аналогичная ситуация складывалась на границе Евросоюза или беженцы шли из других стран в ЕС, говорили совсем по-другому. А теперь еще и грозят нам санкциями. За что? За то, что сами не принимают людей, убегающих от войны?

11.jpg

Решить проблему можно всего за пару часов. Польша не нужна беженцам, конечная цель большинства — Германия, где у некоторых из них родственники. Полякам уже предлагалось посадить эти несчастные несколько тысяч человек в поезда из Беларуси в страны назначения. Что поляки? Ничего. Как же создание сложностей и очернение нашего государства?.. Тяжелая техника и целая армия уже у границ. Что им мешает применить эту силу, устроить провокацию, даже начать убивать? Ради прекрасной картинки для CNN и новых обвинений.

В общем, дико все это. Похоже, мы наблюдаем не просто кризис ЕС, а полное атрофирование его мозга.

12.jpg

  • Власти Польши не дают разрешения чиновникам Еврокомиссии посетить границу с Беларусью для оценки масштабов миграционного кризиса, сообщает ­ТАСС.

13.jpg

Делегации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (­УВКБ), Международной организации по миграции и Белорусского общества Красного Креста побывали на белорусско-польской границе в стихийном лагере беженцев, чтобы ознакомиться с реальной ситуацией, пообщаться с людьми. Делегаты отметили, что обеспокоены положением людей в этом лагере, выразили готовность оказывать содействие в разрешении кризиса с учетом соблюдения прав человека.

По пути в Польшу, или Как мы нашли в лесу координаторов транзита беженцев-курдов

Рядом с последней заправкой на пути к белорусско-польской границе наблюдала такую картину: группа иностранцев выгрузилась из такси, затем к ним подошли трое — две женщины и молодой человек… и увели иракцев в ближайший лес. Да, кстати, таксистов в таком количестве тут раньше не видели.

Мы какое-то время наблюдали, а потом и сами пошли в этот лес. Там и обнаружили и «бизнесменов», и небольшой палаточный лагерь с беженцами. Они, говорят, из Курдистана, хотят попасть в Германию. По рассказам других иностранцев, за такой транзит они платят от четырех тысяч долларов с человека.

14.jpg

        — Уберите камеры, — говорили нам на английском те трое, которые недавно сопровождали беженцев в лес. Сказали, что не местные, что русский и белорусский не понимают.

— Вы говорите по-английски? — спрашиваем.
 — Да, — ответила женщина, которая постарше.
 — Куда вы идете?
— Уберите камеру.
— Вы из Польши, Литвы?
— Нет. Мы нездешние.
— Что вы здесь делаете?
— Уберите телефон, мы не будем с вами говорить.
— Это вы вели беженцев к границе?
— Нам незачем общаться с прессой.
 У нас есть запись того, как вы переправляли граждан Ирака к границе. Что вы делаете в этой зоне? Это пограничная зона.

Координаторы вышли к заправке, где их ждал еще один человек. Сели в машину и уехали. Вечером того же дня из этих лесов вышли около двух сотен иностранцев. Этот случай подтверждает, что поставкой беженцев к границе с ЕС занимаются вовсе не наши граждане. Могу предположить, что всю эту ситуацию в приграничье как раз Евросоюз и создал. 

Польша провалила экзамен по правам человека

Если страны Балтии в ближайшее время не обеспечат беженцам безопасный транспортный коридор через свою территорию, то вскоре у нас на границе может появиться (как бы чудовищно это ни звучало) большое иракско-афганское кладбище. Мест так на две тысячи. Однако Польша специально продолжает нагнетать ситуацию, не обращая внимания даже на то, что власти Германии объявили о готовности принять беженцев. Об этом мэр Мюнхена Верена Дитль рассказала одному крупному немецкому изданию:
— Мы больше не можем смотреть, как эти люди остаются без перспективы и в неопределенности, даже умирают от голода и болезней.

  • Но что польским властям до мнений еврочиновников, если издавна глубоко религиозная католическая Польша умудрилась наплевать даже на заявления главы внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископа Пола Галлахера.

Во время его недавней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым секретарь Святого престола призывал власти по всей Европе взять на себя ответственность за судьбу беженцев: 

— Что касается позиции церкви, мы знаем, что, например, в Польше церковь критикует подход правительства к этому вопросу и пытается призвать власти к более гуманному и гибкому подходу.

16.jpg

И это не первая попытка польских политиков вступить в конфронтацию с костелом. Ранее они проигнорировали требования Председателя Польской епископской конференции архиепископа Познаньского Станислава Гадецкого по открытию так называемых гуманитарных коридоров. Издание Delfi процитировало слова архиепископа: 

— Этот механизм, хорошо зарекомендовавший себя в других странах, позволяет оказывать конкретную помощь тем, кто больше всего в этом нуждается — пострадавшим от войн и преследований, причем в обстановке безопасности и под полным контролем. 

Однако власти Польши не дают разрешения даже чиновникам Еврокомиссии посетить границу с нашей страной для оценки масштабов миграционного кризиса. В этой ситуации свою помощь предложила католическая церковь Беларуси. Пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько рассказал: 

 10 лiстапада адбылося чарговае пасяджэнне канферэнцыi каталiцкiх бiскупаў, на якiм была закранута праблема мiграцыйнага крызiсу. Сiтуацыя, якая зараз адбываецца на беларуска-польскай мяжы, турбуе кожнага з нас i выклiкае заклапочанасць. Нас цiкавяць не тыя мэты, чаму яны прыходзяць i куды iмкнуцца, а чалавечая асоба. Асоба, якая апынулася ў складанай сiтуацыi. Крызiс павялiчваецца, i касцел не хоча заставацца ў старане — мы можам выказаць матэрыяльную i харчовую дапамогу.

17.jpg

На данный момент многие эксперты уверены, что Польша должна отбросить свои принципы и сесть за стол переговоров с Беларусью. Член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ирина Довгало считает, что категорическая позиция Польши и Литвы по вопросу беженцев ни к чему не приведет: 

 Долгое молчание Европейского союза по ситуации на границе было пугающим. Но действия, предпринятые в последние дни, еще более удивительные. Я о приостановлении упрощенного визового режима для официальных лиц нашей страны — якобы ответный шаг на действия Беларуси по проблемам миграционного кризиса. Напоминает ситуацию, когда в своем глазу не видят бревна, а у соседа замечают соринку. Сегодня на улицах нашей столицы можно увидеть беженцев. Они заселяются в гостиницы, покупают предметы первой необходимости и продукты питания в магазинах — и благодарят белорусов за гостеприимство. Но цель у них одна — попасть в страны Евросоюза.

18.jpg

Председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин отмечает, что режим Качиньского, который фактически контролирует эту страну, является хозяином Польши, воспользовался ситуацией для нагнетания военной, националистической, шовинистической истерии:

— Ну какие танки нужны против мигрантов? Кризис действительно рукотворный. В этом плане можно согласиться с западной пропагандой. Но он рукотворный со стороны двух преступных режимов — Вильнюса и Варшавы. Мы знаем, что гораздо большие потоки беженцев идут ежедневно через испанские Мелилью и Сеуту, через Средиземное море, влетают в Европу на самолетах. И цифры там совершенно другие. При этом никто никаких танков не выдвигает, Испания не направляет авианосцы в Гибралтарский пролив. И посмотрите, что вытворяют польские неонацисты, головорезы на границе. Это преступники, потому что из-за них страдают люди.

19.jpg

  • Польское правительство совершает преступления против человечности.

Политолог Петр Петровский, комментируя обострение кризиса со стороны Польши, в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил:

 Они так много говорили о правах человека, под этими лозунгами уничтожили те государства, откуда идут беженцы. И сегодня они нарушают права этих людей, собственную конвенцию, дублинские соглашения, по которым они должны принять данных лиц, рассмотреть их статус, решить их дальнейшую судьбу. Мы видим конкретные нарушения внутри европейского законодательства и покровительство этим нарушениям со стороны евробюрократии и коллективного Запада.

20.jpg

ОФИЦИАЛЬНО
Министерство обороны Беларуси фиксирует абсолютно неадекватную реакцию руководства Польши по решению той ситуации, которая образовалась на белорусско-польской границе с беженцами.
 Сосредоточение 15 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО, другого тяжелого вооружения нельзя назвать адекватной реакцией. Больше это напоминает создание ударных группировок войск. Действия польских военных идут вразрез со всеми международными и двусторонними договоренностями. Мы не будем бряцать оружием в отличие от наших соседей. Созданная система реагирования на подобные выпады позволяет сделать все, чтобы защитить суверенитет и независимость страны, — заявили в Минобороны.

Вячеслав Володин, спикер Государственной думы России:
— Причина происходящего — многолетний политический курс США и Евросоюза в отношении Ближнего Востока. Большая часть беженцев — выходцы из стран, куда вводились войска ­НАТО, чтобы строить демократию по своему образцу, навязывать свои стандарты. Ливия, Ирак, Сирия — ни одно из этих государств не выиграло от международной экспансии Запада. И теперь граждане этих стран вынуждены искать убежища. Евросоюз не спешит помогать Беларуси в данной ситуации, как это делалось, например, в отношении Турции или Италии. Наоборот. Польша с их согласия и вопреки всем гуманистическим ценностям применила газ и огнестрельное оружие против людей. Заявлений с осуждением подобных радикальных действий мы не слышим. Вместо этого — бряцают оружием и грозят санкциями Беларуси. Что это, если не двойные стандарты?

Вячеслав Володин убежден, что в данной ситуации международные организации — Совет Европы и ­ПАСЕ, ­ОБСЕ и Европарламент — должны перестать перекладывать ответственность и помочь беженцам.

sb.by

Поделиться с друзьями
208 просмотров