Фитосанитарная обработка деревянной тары

В настоящее время каждый товар, ввозимый или вывозимый в страну (из страны), находится в таре (многоразовая упаковка). К таре относятся поддоны, коробки, крепежная древесина, ее используют в контейнерах, самолетах или на суднах, что гарантирует сохранность продукции в процессе ее транспортировки и хранения. Вредные организмы, проникая в деревянную упаковку, заносятся на территорию страны-импортёра и представляют угрозу для её растительных ресурсов.

Весь древесный упаковочный материал, используемый в международной торговле, должен быть обеззаражен и промаркирован в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 15 «Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле».

Данное требование относится ко всем видам и формам древесного упаковочного материала, которые используются при транспортировке грузов и могут служить переносчиками вредных организмов.

1). Древесный упаковочный материал (поддоны, крепежная древесина, обрешетки, ящики, прокладки деревянные толщиной свыше 6 мм и др.), который сопровождает экспортируемые грузы, должен иметь маркировку, подтверждающую, что материал, из которого изготовлена упаковка, прошел термическую обработку либо дезинфекцию от вредных организмов. Также при его изготовлении должна использоваться окоренная древесина.

2). Маркировка должна быть четкой, разборчивой, легко читаемой и расположена на видном месте, как минимум на 2-х противоположных сторонах упаковочного материала.

3). Размер ее должен быть достаточным, чтобы быть заметным и разборчивым для инспекторов без применения вспомогательных визуальных средств (маркировка наносится выжиганием или несмываемой краской за исключением красного и оранжевого цветов).

4). Отремонтированный древесный упаковочный материал должен быть обработан в соответствии с МСФМ № 15 и промаркирован по отдельности.

Список предприятий, которым присвоен индивидуальный номер на право обработки и маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров можно посмотреть насайте: http://www.ggiskzr.by/vn_karantin/woodpacking_material.html

Приобретать древесный упаковочный материал, прошедший термическую обработку и имеющий специальную маркировку (на фото), либо пользоваться услугами по маркировке собственного материала, необходимо в указанных на сайте предприятиях, чтобы избежать в дальнейшем проблем при прохождении границы (простоев транспорта, возврата продукции с границы, штрафов и др.).

Ю. КУЗМЕНЦОВА,
ведущий агроном государственный инспектор районной
государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Поделиться с друзьями
261 просмотров