Фотоловушка помогла выявить нарушителя

Краснопольской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды с 01.10.2021 г. по 10.11.2021 г. в рамках осуществления контроля по вопросам наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов было проведено 17 контрольных мероприятий, по результатам которых выявлено 27 нарушений природоохранного законодательства и недостатков в области наведения порядка на земле. Основная доля правонарушений выявлена в области обращения с отходами.

По всем фактам выявленных нарушений (недостатков) в адрес землепользователей и ответственных лиц направлены, рекомендации, требования (предписания), в том числе и информационные письма по их устранению, а также к административной ответственности привлечены 4 виновных лица.

Большую помощь в выявлении таких «мусорщиков» в районе помогают осуществлять современные средства фотовидеофиксации (фотоловушки), которые устанавливаются в наиболее злачных местах с целью контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

Одним из примеров работы фотоловушки является следующий факт: 03.11.2021 г. на землях общего пользования д. Лютня Краснопольского района выявлено несанкционированное размещение коммунальных отходов (свалка мусора). В ходе проведения контрольного мероприятия установлено, что указанные отходы размещены одним из жителей г.п. Краснополье, который в ходе разбирательства свою вину признал и незамедлительно устранил нарушение.

Райинспекция напоминает, что в Краснопольском районе в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами предусмотрен вывоз образовавшихся отходов как с контейнерных площадок, так и в ходе подворового объезда собственников индивидуальных жилых домов согласно утвержденным графикам.

Вывоз крупногабаритных отходов Краснопольским УПКП «Жилкоммунхоз» осуществляется по заявительному принципу.

Кроме того, райинспекция доводит до сведения всех заинтересованных, что размещение (хранение) отходов вне санкционированных мест хранения, а также отсутствие разделения отходов по видам являются нарушениями требований Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», за совершение которых предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

При наличии информации о нарушении природоохранного законодательства просьба сообщать в Краснопольскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам:  8 (02238) 71-5-81, 71-5-82;  (+37533) 6925355 (МТС).

Поделиться с друзьями
389 просмотров