У нас нет другого выбора, кроме вакцинации

В Краснопольском районе работают мобильные прививочные бригады, которые своей работой охватывают сельские населенные пункты, работников организаций и предприятий, а также пациентов с ограниченными в передвижении возможностями, которые не могут самостоятельно прийти в процедурный кабинет поликлиники или прививочный стационарный пункт.

О ходе вакцинации рассказала главный врач райбольницы Г.Э. Морозова:

«На сегодняшний день в Краснопольском районе привито 43,8% населения. Мобильные бригады и далее будут продолжать свою работу по вакцинации граждан, но следует понимать, что их возможности ограничены. Самое трудное – создание условий для транспортировки вакцины: она требует определенного температурного режима. Каждый раз выезд начинается с комплектации переносного термоконтейнера, который из-за «начинки» хладоэлементами весит более 80 кг. Поэтому, конечно же, лучше, чтобы люди приходили в прививочный кабинет поликлиники.

Каждый четверг мобильная бригада выезжает на территорию городского рынка. Там в здании городской бани для медперсонала отведено специальное помещение, где и выполняются прививки всем желающим. Параллельно идет вакцинация и от гриппа. В среднем на прививку за время работы прививочного пункта приходит 15-20 человек».

Также, как обратила внимание Галина Эдуардовна, для удобства работающих граждан прививочный кабинет поликлиники работает по вечерам и в выходные дни. Разъяснила главный врач и алгоритм действий для граждан в выходные дни: желающие сделать прививку сразу должны обратиться в приемный покой. Дежурный доктор проведет осмотр, после чего направит на инъекцию.

По-прежнему мобильные бригады для вакцинации жителей будут выезжать в сельские населенные пункты, в организации и предприятия. Но по предварительным заявкам и с четко регламентированным временем, поскольку поликлиника потихоньку возобновляет все плановые профилактические осмотры и силы медиков необходимо рассредоточить и на других пациентов. Пока осмотры проводятся не в полном объеме, но люди уже приходят в поликлинику. Также обслуживаются вызовы на дом, производится выписка рецептов, проводится диспансеризация. Учитывая всю специфику работы, и вносятся корректировки.

«В целом для формирования популяционного иммунитета мы должны привить около 60% населения, – уточняет Галина Эдуардовна. – И эта работа делается не для цифры, это нужно, в первую очередь людям. Ковид-19 унес уже огромное количество жизней во всем мире. Лекарства от него нет. Единственное, что может защитить – вакцинация. Каждый человек, конечно же, сам делает свой выбор: прививаться или нет. Но, может быть, в пользу вакцинации заставят задуматься некоторые факты нашей работы: если ранее в больнице для помощи больным обходились семью баллонами кислорода в неделю, то в период пандемии расходится порядка 30 в сутки».

В поликлинике имеется три вида вакцины: «Спутник V», Vero Cell (производство Китай, также будет использоваться для вакцинации беременных женщин по их желанию) и «Спутник Лайт», которая имеет свои особенности: вводится однократно, рекомендована к применению переболевшим коронавирусной инфекцией, для ревакцинации (т.е. ранее привитым), студентам, обучающимся на дневной форме обучения (в флаконе содержится пять доз, в связи с этим прежде чем его размораживать нужно, чтобы было 5 пациентов).

«У нас нет другого выбора, кроме вакцинации. Да, она не защищает на 100%, есть случаи заболевания после прививки, но они в подавляющем большинстве проходят в легкой форме, – резюмировала Г.Э. Морозова. – А у противников вакцинации хотелось бы спросить: сколько человек ещё должны умереть, чтобы они осознали действительность?».

Дина Манько.

Фото автора.

Поделиться с друзьями
640 просмотров