Угроза заболевания реальна

Онкологические заболевания лидируют среди  опасных болезней современного общества  (патология  сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, вирусный гепатит). В настоящее время, распространённость злокачественных опухолей неуклонно растёт,  и, к большому сожалению,  до сих пор не найден универсальный  рецепт излечения от всех видов рака.

Доказано, что с годами человек накапливает в своём организме большое количество генетических «ошибок», которые  могут напомнить о себе возникновением различных новообразований. Люди, перешагнувшие определённый возрастной рубеж (45–50 лет), попадают в группу риска по некоторым видам онкологических заболеваний.

По утверждению специалистов, до 90 процентов злокачественных опухолей можно вылечить, если обнаружить их на ранней стадии. Благодаря программам скрининга некоторых видов рака (лёгкого, шейки матки, предстательной и молочной желёз, толстой кишки) ситуация с ранним выявлением онкозаболеваний  в стране существенно улучшилась.  Специалисты напоминают, что и сам человек должен быть заинтересован в собственном здоровье, если его что-то начало беспокоить.

Практически все проявления опухолей на начальной стадии, могут быть похожи на симптомы не онкологических заболеваний. Первые симптомы и признаки: немотивированное похудение; постоянное чувство усталости; ни с чем не связанные эпизоды повышения температуры тела; отвращение к мясной и жирной пище; увеличение лимфатических узлов; болевые ощущения в том или ином месте; бледность кожных покровов и видимых слизистых; ухудшение состояния кожи и волос.

Когда  подобные проявления нельзя связать с другим   заболеванием,  они продолжаются длительное время, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение к врачу специалисту.

Курение табачных изделий приносит человечеству огромный вред. По оценкам экспертов,  к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всём мире. Доказано, табак  является ядом для живого организма и приравнивается к бытовым наркотикам.  Тяга к сигарете настолько сильна, что человек не задумывается ни о своём здоровье, ни о   здоровье членов своей семьи.  Никотиновая зависимость (в 90% случаев) развивается  очень быстро,  примерно после 5-й выкуренной сигареты.

Специалисты предупреждают, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья как самого курящего, так и людей, находящихся в непосредственной близости.

Ежегодно в мире от болезней, связанных с курением,  умирает до 6  млн. человек, из которых более 5 млн. – среди  потребителей  табака, и более 600 тысяч – среди людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вне зависимости от качества табака, толщины сигареты, сложности фильтра (фильтры  задерживают не более 20%  вредных веществ), любая сигарета содержит около 4 тысяч химических соединений,  60 из которых вызывают онкологические заболевания.

Курение служит основной причиной  рака легкого и гортани (до 90%), рака губы и языка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, шейки матки, мочеточника.

Ежегодно в мире фиксируется около полумиллиона новых случаев злокачественного заболевания гортани, а смертность приобретает катастрофические  масштабы. Опухоль поражает в основном людей в возрасте 40–60 лет, встречается чаще у мужчин.

К основным причинам заболевания относят: табакокурение, злоупотребление алкоголем, длительное вдыхание пыльного воздуха и канцерогенных веществ (выхлопных газов автомашин, бензола, испарений кислот и щелочей, лаков, красок и т.д.). К дополнительным факторам заболевания относятся длительное хроническое воспаление (ларингит) и доброкачественные опухоли гортани (фибромы, папилломы).

Горячий дым и  канцерогенные вещества,  раздражая и обжигая слизистую оболочку, вызывают и поддерживают  хроническое воспаление, которое способствует возникновению злокачественного новообразования. Пассивное курение также является важным фактором риска развития злокачественных новообразований (рака легкого и гортани) у некурящих пациентов.  Риск  заболевания увеличивается при увеличении времени пребывания в накуренных помещениях.  Некурящие люди, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком так же часто, как и курящие.     Самостоятельно распознать недуг удаётся очень редко, поскольку начало заболевания характеризуется неспецифическими проявлениями.

Чем больше  выкуривается  сигарет в день  и  больше стаж курения, моложе возраст начала курения, тем выше  риск онкологических заболеваний. 

К мерам  профилактики злокачественных новообразований  в первую очередь относят: отказ от курения и неумеренного употребления алкоголя; своевременное лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей; соблюдение правил индивидуальной защиты при работе с вредными химическими веществами. 

Специалисты рекомендуют курящим пациентам 1 раз в год  обязательно делать флюорографию  лёгких.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
254 просмотров