Кризис на белорусско-польской границе — мнение краснопольчан на происходящее

Фото БЕЛТА.

Беларусь выполняет свои обещания в рамках реализации механизма, который Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в четверг, 18 ноября, заявила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в ответ на просьбу проинформировать об обстановке на данный момент и действиях белорусской стороны в направлении урегулирования кризиса с беженцами.

«На сегодняшний день на территории Беларуси находится порядка 7 тыс. беженцев. Из них на границе – в так называемом стихийном лагере – около 2 тыс. человек. И от 200 до 500 человек – по имеющей информации – также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли», – отметила Наталья Эйсмонт.

Она рассказала, что в ходе первого разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель механизм, который предложил Президент Беларуси, был следующим: «Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на Родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию».

«Как видите, даже уже на сегодняшний день, мы свои обязательства выполняем! Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину.  Со стороны Евросоюза пока не выполнено ни одного обязательства», – обратила внимание Наталья Эйсмонт.

Более того, Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились Президент Беларуси и канцлер Германии во время второго разговора.

По материалам БелТА.

Мнение краснопольчан на происходящее на белорусско-польской границе

А.Л. Шахович, заместитель начальника Краснопольского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению:

– Проблема возникла после того, как США совместно с Европейским Союзом посредством НАТО начали проводить «мероприятия» по установлению «демократии» на Ближнем Востоке. Причиной установления «демократии» являлся доступ к энергетическим ресурсам. В результате проведения таких «мероприятий» в Ираке, Ливии, Сирии (в меньшей степени после вмешательства Российской Федерации) была почти полностью уничтожена вся инфраструктура, государственные институты. Произошло изменение во взглядах среди населения этих стран. Для восстановления всех процессов на Ближнем Востоке понадобятся десятки лет. Все это и явилось причиной миграционного кризиса.

Ситуация с беженцами на белорусско-польской границе происходит из-за разногласий внутри самого ЕС. Правящие власти Польши созданием данной ситуации на границе хотят доказать ЕС свою значимость, что от Польши многое зависит в обеспечении безопасности ЕС, что для обеспечения безопасности необходимы средства. Для разрешения ситуации на границе ЕС необходимо выполнить взятые на себя обязательства по размещению беженцев на своей территории.

Т.В. Недосекина, ветеран труда:

– Конечно же, мы всей семьей следим за ситуацией на белорусско-польской границе. Мы видим беззащитных людей, которые бегут из стран, разрушенных войнами, в поисках лучшей жизни, и демонстрацию силы польских военных. Возмущены действиями польской стороны, позицией Запада. Мы надеемся, что у Польши и Евросоюза хватит благоразумия, чтобы разрешить эту ситуацию мирным путем.

Мы поддерживаем позицию белорусских властей по разрешению этой проблемы. В очередной раз мы убеждаемся в мудрости, компетентности, профессионализме нашего Президента.

А людей чисто по-человечески жалко. Не дай бог никому оказаться в такой ситуации. Выражаем им свое сочувствие и поддержку. Готовы помочь.

В тему

В эти дни белорусы объединились в оказании помощи беженцам. Общественные организации, предприятия и учреждения, простые люди – все протянули руку помощи. Не остались в стороне от этой проблемы и общественные объединения Краснопольщины.

Как сообщила председатель районного Совета депутатов , член Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Краснопольской РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, депутаты и члены общественного объединения района оказали финансовую помощь для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, которые стали частью общей гуманитарной помощи, направленной беженцам от Могилевской области.

Подготовила Дина Манько.

Поделиться с друзьями
588 просмотров