Обсуждали видение развития Краснопольского района

В прошедшую среду на базе МЦКиД «Мираж» состоялось заседание районной инициативной группы по устойчивому развитию в рамках мастерской по разработке местных стратегий устойчивого развития (далее – СУР). Его тема – «Согласование
концепции документа «СУР
Краснопольского района на период до 2035 года».

На встрече присутствовало руководство района в лице председателя райисполкома А.Л. Трушкина и заместителя председателя райисполкома Г.М. Емельяновой. В качестве эксперта выступил директор Местного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк и местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилевской области» по Краснопольскому району Н.В. Андреенко.

Встреча состояла из трех этапов: актуализация локализации ЦУР от глобального до районного уровня; процесс разработки районной СУР; обсуждение проекта архитектуры целеполагания будущей стратегии устойчивого развития Краснопольского района на период до 2035 года.

Как отметил С.В. Тарасюк, ключевой ожидаемый результат СУР Краснопольского района на период до 2035 года – численность населения не менее 15 тыс. человек, проживающих в условиях, конкурентоспособных за человеческие ресурсы по сравнению с другими районами области. Для этого требуется повышение устойчивости развития района путем вовлечения населения, организаций, предприятий и местных органов власти в определение приоритетов развития; объединение ресурсов и усилий для достижения согласованных целей; повышение инвестиционной привлекательности и внешних ресурсов для развития района.

О процессе разработки районной СУР рассказала присутствующим Н.В. Андреенко, отметив при этом какая работа была проделана на стартовом этапе и на этапе анализа развития района.

Далее обсуждался проект архитектуры целеполагания будущей СУР Краснопольского района на период до 2035 года.

Структура СУР включает в себя проблемное поле, видение развития района к 2035 году, приоритетные направления по достижению видения, стратегические цели по достижению приоритетов, ожидаемые результаты на каждом уровне целеполагания. Н.В. Андреенко рассказала о процессе формирования проблемного поля развития района, привела динамику численности населения района, представила видение развития района к 2035 году: Краснопольский район с населением более 20 тыс. человек – регион устойчивого развития, куда приезжают жить, здесь сохраняют традиции и уверенно строят будущее.

По результатам встречи на основании согласованной архитектуры целеполагания будет разработан документ «Концепция стратегии устойчивого развития Краснопольского района на период до 2035 года», который в течение трех месяцев будет наполнен более детальным содержанием и механизмами реализации.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
358 просмотров