Пьяный за рулем: предупредим беду вместе!

ОГАИ Краснопольского РОВД информирует, что на территории Краснопольского района в период с 22 по 25 ноября 2021 года проводит профилактические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортных средств в состоянии опьянения, а также выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления.

Управление транспортным средством любой категории под воздействием алкоголя приравнивается к наиболее тяжелым нарушениям Правил дорожного движения.

Автомобиль является источником повышенной опасности. Абсолютного контроля над ним добиться очень трудно. И, разумеется, на это не способен пьяный за рулем. Как результат – аварии со смертельным исходом.

Последствия вождения в нетрезвом состоянии могут быть ужасными. Разбитые машины, исковерканные жизни пострадавших, суд и сломанная судьба виновника – обычная картина после происшествия с участием пьяного за рулем.

Почему нельзя пить алкоголь за рулем, рассказывают на первом занятии в автошколе. Управление автомобилем требует предельной концентрации внимания. Подшофе сложнее соблюдать правила. Подвыпившие водители о них запросто забывают, как и об элементарной безопасности. Путают педали тормоза и газа, не видят знаков, светофоров, пешеходов, обгоняющих и встречных машин.

Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более суровым. Но хочется верить, в то, что не страх перед наказанием, а именно внутренняя убежденность каждого водителя искоренит такое явление как пьяный водитель. Водителям необходимо четко запомнить и соблюдать одно простое правило: «Хочешь выпить – выпей, но не садись за руль. Хочешь ехать, не выпивай в этот день».

Управление в нетрезвом состоянии остается грубейшим нарушением Правил дорожного движения. Алкоголь для водителей является сопутствующей причиной ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. В состоянии опьянения нарушается равновесие двигательных функций, замедляется скорость реакции, ухудшается зрение и слух.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также за отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств. Кроме этого, за данное правонарушение предусмотрен внушительный штраф. За повторное в течение года нетрезвое вождение в отношении водителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется, вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.

Также актуальна проблема управления транспортными средствами гражданами не имеющими права управления (бесправными). За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. При повторном совершении данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания предусмотрена ответственность в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Предусмотрена уголовная ответственность согласно статьи 317-2. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

По части 1 данной статьи «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно», наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По части 2 данной статьи «То же деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей», наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечание. Для целей настоящей статьи деяние признается совершенным лицом неоднократно, е сли это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.

Прежде чем сесть в состоянии алкогольного опьянения либо не имя права управления транспортным средством за руль автомобиля, необходимо задуматься и всё тщательно взвесить, чтобы потом не было мучительно больно и не терзало чувство сожаления  за содеянное.

В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством нетрезвыми водителями. Возможно, именно Ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
225 просмотров