Лукашенко о стратегии для АПК: надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд

Главной стратегической задачей для агропромышленного комплекса является выход на экспорт продукции в $7 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, сообщает БЕЛТА.

Президент отметил, что в этом году, в том числе в период уборочной кампании, тематика АПК обсуждалась неоднократно и итоги его работы еще предстоит подвести. Однако за текущими вопросами нужно продумывать и стратегию развития отрасли, на что и указал белорусский лидер.

«Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд», — сказал глава государства.

«В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия — чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок — это святое», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. «Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100% стабилизационные фонды», — поинтересовался глава государства.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, чтобы население было обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.

«И вы, производители, переработчики, торговля ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться», — отметил белорусский лидер.

«Но, тем не менее, здесь наша обязанность есть: инфляция, рост цен на продукты питания (речь о мониторинге и контроле за соответствующими процессами, чтобы цены на продукты питания были приемлемыми для населения. — Прим. БЕЛТА). Это и ваша, и правительства в целом задача», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также требует принятия действенных мер для обеспечения сохранности скота.

«Самое главное — сохранность скота. О чем мы часто говорили — падеж скота. На каком уровне находимся, к соответствующему периоду прошлого года как мы выглядим?» — поинтересовался глава государства.

«Это вопрос запредельный, с моей точки зрения. Здесь надо каленым железом вырезать все недостатки», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
334 просмотров