Работать на результат – принцип, которым руководствуется в своей жизни Г.Н. Коваленко

Г.Н. Коваленко.

Всё, что делает, наполняет энергией любви

Галина Николаевна Коваленко живет в аг. Ленина, работает библиотекарем местной сельской библиотеки. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что её имя известно в районе многим: результатами работы библиотеки, в том числе победой в областном смотре-конкурсе «Мой родны кут – вытока ўсіх вытокаў» (проводился в 2017 году на лучшую постановку краеведческой работы сельской библиотеки); в 2019 году Галина Николаевна представляла Краснопольщину на приеме губернатора области по случаю Дня матери. Также она член народного поэтического объединения «Світанак» Краснопольского РЦК.

Библиотекарем Ленинской библиотеки Галина Николаевна работает более 30 лет, очень любит свое дело, которому посвящает не только много времени, но и вкладывает в него душу. Работа библиотеки многогранна. Вместе с тем четко прослеживается одно из основных направлений деятельности – краеведение. Галиной Николаевной собран огромный материал об истории своего маленького края, о выдающихся земляках и достопримечательностях. В этой работе ей помогали местные жители, в том числе дети. На сегодняшний день те ребята уже взрослые. Галине Николаевне приятно отметить, что они, приезжая на малую родину, не преминут заглянуть и в библиотеку, где хранятся их когда-то принесенные сюда экспонаты: с этой целью в библиотеке был оформлен этнографический уголок, который на сегодняшний день можно даже назвать мини-музеем. За каждым экспонатом, а их количество достигает порядка четырехсот, стоит своя история, с которой Галина Николаевна познакомит без всякой подготовки. «Отрадно, что в числе посетителей музея не только свои земляки, – рассказывает Галина Николаевна. – Например, приезжало студенческое этнографическое товарищество из г. Минска. В знак признательности гости из столицы затем прислали благодарственное письмо».

Краеведческая работа тесно объединяет библиотеку и школу: совместно проводится много мероприятий. Также учащиеся школы знакомятся с историей родного края, и таким образом у них  воспитывается чувство гордости за славное прошлое своих земляков, прививается любовь и уважение к своим корням, культуре, традициям и обычаям. Галина Николаевна глубоко убеждена, что пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений. А потому вся работа библиотеки пронизана гордостью за свой край, любовью к людям, живущим на этой земле. 

Любовь к своей малой родине Галина Николаевна выражает и в стихах. «З любоўю да роднага краю» – так называется сборник стихов, в котором она воспевает родной край. Они рождаются от желания передать свои мысли, чувства, поделиться тем, что тронуло душу. Вдохновение черпает в красоте окружающей природы, в своей работе, в славных делах земляков. А в целом, как поделилась своими творческими секретами Галина Николаевна, она приступает к написанию стихов только после глубокого знакомства с темой. К разряду таких относится стихотворение про А.В. Пысина. Были изучены его биография, творчество, прочитан сборник воспоминаний могилевского писателя и краеведа В. Артемьева «Вянок Аляксею Пысіну», и уже на основе всего этого и легли на бумагу строки. «Я осталась очень довольна этим своим стихотворением, – призналась автор. – И это мое чувство удовлетворения – знак того, что я получила желаемый результат».

Дома, как и на работе, Галина Николаевна также работает на результат. Очень любит готовить. «Мамочка, вкуснее твоей еды я нигде не ел», – так говорит ей сын Павел. Секрет такой стряпни, как считает сама героиня нашего повествования, в генах. «Дело в том, что моя прабабушка, – рассказывает Галина Николаевна, – была главной кухаркой у пана Баранова. По роду и передались кулинарные способности. Изумительно готовила бабушка (Н.С. Киркавцова). Её один из рецептов по приготовлению «бульбовікаў» (традиционного белорусского блюда), которыми она потчевала нас в детстве, я передала в Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы – в копилку собираемого фольклорного материала. Моя мама также вкусно готовила, вижу эту «жилку» и у своей дочери».

О себе Галина Николаевна говорит так: «В любое блюдо я вкладываю душу». Конечно, бывает, что не хватает времени, тем не менее, стараюсь готовить вкусно, а главное – с любовью. И домашние это ценят».

Очень много хозяйка делает на зиму  разных закаток, солений, варенья: и для себя, и для гостей, друзей. Продукция своя, выращенная на своем огороде и на подворье. Как настоящие сельские жители, супруги Коваленко не представляют своей жизни без земли, живности, сада. А работают все вместе, в одной упряжке, ключевое слово – на результат.

И, казалось бы, понимая, сколько времени нужно на все эти домашние дела, для других уже не может быть места. Однако Галина Николаевна ещё любит выращивать цветы. Самые любимые у неё – розы. Кроме цветов, есть у неё и другие увлечения: ранее занималась бисероплетением, а последние года два переключилась на изготовление обрядовых кукол. Ей это очень нравится. С её  работами можно ознакомиться в библиотеке и на выставках в рамках разных мероприятий. И что интересно, односельчане, приглядевшись к куклам, находят сходство с кем-то из знакомых.

«Не могу я сидеть без дела, мне всегда надо чем-то полезным заниматься, – говорит Галина Николаевна. – Если я ничего не делаю, то считаю, что эти минуты жизни потеряны».

Таким своим отношением к жизни Г.Н. Коваленко подает пример своим детям: дочери и сыну. Семья – самый важный её проект. С супругом Алексеем Федоровичем (работает начальником участка в УПКП «Жилкоммухоз») счастливо женаты уже много лет. Рассказывая о детях, отметила, что разница в возрасте у них небольшая – два года. Поэтому и учить их пришлось почти одновременно, домашнее хозяйство в то время также выступало хорошим подспорьем.

Дети выросли, пошли внуки. Оксана сейчас живет в Москве и работает в Московском функциональном центре правовых услуг. Одно время, после окончания БГСХА г. Горки, факультета бизнеса и права, она работала в Краснополье в БТИ. Ну а потом судьба занесла в Российскую Федерацию. У Оксаны двое сыновей.

Павел окончил БГСХА г. Горки, работал инженером-механиком в УПКП «Жилкоммунхоз», затем возглавлял Краснопольскую ЛДД № 782 ДЭУ-78 РУП «Могилевавтодор». Сейчас  получает второе высшее образование в БРУ г. Могилева, работает в Могилеве начальником одного из участков названного предприятия. В его семье также растут два мальчика. Во внуках бабушка и дедушка души не чают: любят их и балуют. Старший внук даже одно время жил у них и ходил в школу до 4 класса, пока его мама с папой не обустроились в Москве.

«В любой сфере жизни: на работе, дома я стремлюсь получать результат от того, что я делаю, и чтобы полученный результат радовал, – говорит Галина Николаевна. Конечно, бывает, как и у всех, наверное, случаются неудачи. Я тогда говорю себе: неудача – это тоже опыт, используя который, можно что-то сделать и по-другому.

Ещё люблю работать на опережение. Не ждать, пока мне скажут что-то сделать, а действовать, чтобы у меня все было уже готово к тому времени.

Как мать, я старалась дать своим детям все, что должна мать. Воспитывала в них нравственные ценности, помогала им в учебе, чтобы выросли успешными, получили образование и, трудясь, приносили пользу обществу. И по сей день стараюсь помогать своим детям и внукам. Семья – это мой самый главный результат в жизни».

И эти слова – об уверенности в себе, доброте и энергии любви.

Е.М. Романенко, директор ГУК «Централизованная библиотечная система Краснопольского района»:

– Галина Николаевна Коваленко – один из тех специалистов, на которых держится профессия.

Имея большой стаж работы, более 30 лет, Галина Николаевна научилась грамотно, быстро и ответственно решать поставленные перед ней задачи, чем заслужила уважение своих коллег.

А ещё её можно назвать настоящим патриотом, ведь увлечённость краеведением, изучением истории своей малой родины стала со временем для библиотекаря не только профессиональной обязанностью, но и потребностью души. Мы гордимся, что любовь к родному краю библиотекаря Ленинской сельской библиотеки, талантливой поэтессы Краснопольщины Г.Н. Коваленко нашла отражение в её стихах, сборник которых так и называется «З любоўю да роднага краю».

Ж.М. Соколова, заместитель директора ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района»:

– Галина Николаевна – человек творческий, она постоянно ищет новые формы работы с детьми, применяет современные информационные технологии, которые превращают мероприятие в увлекательную игру. На первом месте – интересы ребят, поэтому всё, что придумывает и организовывает она, вызывает живой отклик в детях.

Галина Николаевна – человек неравнодушный, отзывчивый, болеющий душой за каждого ребёнка, поэтому дети чувствуют её искренность, душевность и платят ей любовью. Она постоянно в окружении ребят: то готовятся к празднику, то проводят какую-либо акцию. Совместно с педагогами школы проводит школьные внеклассные мероприятия.

В её работе очень часто прослеживается неразрывная связь поколений – это совместные встречи родителей и школьников. На её мероприятиях создаётся такая аура общения, доброжелательности, тепла и уюта, которая сохраняется в душах участников много-много лет.

Галина Николаевна просто живёт библиотекой, детьми, показывая своим отношением примеры добра, трудолюбия, добропорядочности, увлечённости своим делом и постоянного творческого поиска.

«Горит сама – умеет зажечь и других» – так можно сказать о нашей землячке.

В.А. Марченко, руководитель народного поэтического объединения «Світанок» Краснопольского РЦК:

– Галина Николаевна – человек многогранный и неутомимый, всегда в гуще событий своего агрогородка, активный участник всех его мероприятий.

Про таких говорят, человек с активной гражданской позицией. Вот и у своих подопечных – юных пользователей библиотеки – старается формировать патриотические чувства, воспитывать любовь к маленькому уголку, где они проживают. И использует Галина Николаевна для этого самый широкий спектр воздействия на мировоззрение юных «ленинцев» – детвору агрогородка Ленина. Среди этого спектра литературные возможности Галины Николаевны. Да, она с увлечением занимается стихосложением. От её поэтических творений исходит большая эмоциональность, строки стихов полны любви к родному уголку, ко всему окружающему, заряжают оптимизмом и желанием творить добро.

С 2017 года она является членом поэтического объединения «Світанак» Краснопольского РЦК. С удовольствием участвует во всех мероприятиях, организуемых объединением, участвует в поэтических конкурсах, неоднократно становилась в них победителем.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
365 просмотров