Технические эксперты Еврокомиссии посетили ТЛЦ с беженцами (+ мнение краснопольчан)

Группа технических экспертов Еврокомиссии  побывала вчера в пункте временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе.

Эксперты ЕК ознакомились с тем, как живут беженцы в ТЛЦ. Сейчас здесь находится около 1,8  тыс. человек, среди которых немало детей и женщин.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк рассказал экспертам, как организован быт, питание, медобслуживание беженцев.  «Есть необходимый запас продуктов. Процесс питания проходит организованно, продукты выдают в отапливаемых палатках. Потоки женщин, детей и взрослых разведены», – отметил он. Обеспечено горячее питание: чай, каша с мясом плюс выдача продуктовых наборов с консервами, кондитерскими изделиями, фруктами. Для малышей выдаются также подгузники, детское питание.

Еще один вопрос – организация медицинской помощи. Виктор Пранюк отметил, что в ТЛЦ круглосуточно дежурят две бригады скорой помощи. Ежедневно медики консультируют 40-70 человек. При необходимости госпитализируют. Сейчас в больницах находятся трое детей и двое взрослых беженцев. Выявлен среди беженцев и один случай коронавируса. Впрочем, не в ТЛЦ. Мужчину с пневмонией доставили в Гродно из Щучинского района.

Оказывается беженцам и психологическая помощь. Для этих целей привлекают волонтеров.

Особенная поддержка детям. Им выдают игрушки, мячи и другие предметы для игр, чтобы по возможности скрасить их быт.

Осмотрели эксперты и места размещения беженцев в ТЛЦ. Под них отведено около 1/5 площадей комплекса. Все обеспечены спальными принадлежностями, в том числе одеялами и спальными мешками.

Создание достойных условий для беженцев продолжается. Сегодня, к примеру, рядом с ТЛЦ планируют развернуть полевую баню, чтобы у людей была возможность помыться и привести себя в порядок.

Изучив условия в ТЛЦ, эксперты уехали, отказавшись что-либо комментировать для прессы.

По материалам БелТА.

Мнение

П.В. Выганный, председатель молодежного парламента при районном Совете депутатов:

Наблюдая за ситуацией на белорусско-польской границе, я сочувствую людям, которые были вынуждены были покинуть свои жилища, поверив лживым обещаниям Запада, и накануне зимы очутились в чужой стране, через которую пытаются попасть на территорию Евросоюза, без запасов воды и еды. Меня возмущает политика стран Евросоюза, которые позиционируют себя как оплот демократии. Они обрекли на страдания этих бедных людей, оставляя их на холоде, без нормального питания и нормальных условий для существования. Польская сторона ведет себя бесчеловечно по отношению к беженцам. Меня радует, что наша страна не оставила их в беде и помогает им. Очень надеюсь, что в ближайшее время всё разрешится. И каждый человек будет в безопасности и нормальных условиях.

Поделиться с друзьями
289 просмотров