Забор между соседями: требования и нормы установки

В этой статье вы узнаете, какой высоты забор можно ставить между соседями частных домов, и какое расстояние должно быть от забора до строений на земельном участке по закону в Республике Беларусь с 27 ноября 2020 года.

Нормативы по проектированию забора

Закон, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».

Указанные строительные нормы применимы для приусадебных участков, размещённых в черте города, агрогородка, посёлка городского типа, села, зон влияния городов РБ численностью более 100 тыс. чел., а также планируемой черты города.

Эти строительные нормы пригодятся при устройстве собственного ограждения и в случае возникновения сомнений в том, что соседи ставят забор по нормативным правилам.

Светопрозрачность и высота забора между соседями на границе участка

Ограждения приусадебного участка устанавливаются по геодезической границе с соседними (смежными) земельными участками.

Ограждения приусадебного участка должны соответствовать следующим требованиям: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.

Примечание: высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют со стороны земельного участка, на котором возводится ограждение, от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, к ограждению приусадебного участка на ширину такого дома применяют следующие требования: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 50% до 100%.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома или хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

При проектировании ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м – при их отсутствии, со степенью светопрозрачности от 50% до 100% по всей высоте.

Забор между соседними домами можно устанавливать без ограничений в выборе материалов: от светопрозрачного из сетки рабицы до глухого забора из профнастила, природного камня, кирпича или бетона.

Допустимые расстояния от забора до строений и насаждений между соседскими участками

Прежде, чем начать застройку частного участка: строительство гаража, бани, сарая и других построек, стоит рассчитать, на   каком минимально допустимом расстоянии можно строить от забора соседей и жилого дома по нормативам, чтобы не нарушать законы РБ и не портить отношения с соседями. Следует руководствоваться действующими СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».

Сколько метров нужно отступить от забора на границе участка между соседями при строительстве дома, бани, гаража, сарая, посадке кустов и деревьев указано на рисунке:

1 – жилой дом; 2 – гараж; 3 – беседка; 4 – сарай для животных; 5 – пруд; 6 − высокорослые растения; 7 − среднерослые растения; 8 – низкорослые растения.

На приусадебных участках размещают хозяйственные строения: сарай для содержания скота и птицы, сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, хозяйственный навес, летнюю кухню, гараж, баню, теплицу, погреб, летний душ, уборную, место складирования навоза и др.

Высота хозяйственной постройки, расположенной на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы, разделяющей смежные приусадебные участки, от уровня земли до свеса двускатной или односкатной стропильной конструкции, а также до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли) со стороны смежного участка – не более 3 м, при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька должна быть не более 5 м. При увеличении минимального нормативного расстояния от установленной границы до постройки на каждый последующий метр увеличивается высота постройки на 0,5 м. Максимальная высота постройки от уровня земли при ее пропорциональном смещении от установленной границы не должна превышать 7 м в коньке и соответственно 5 м до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли).

Расстояние от окон жилых помещений жилого дома до стен дома и хозяйственных построек, за исключением построек для содержания животных, а также площадок (навеса) для размещения личного транспорта, расположенных на соседних (смежных) земельных участках, должно составлять не менее 6 м.

Расстояние от границ соседнего (смежного) участка следует принимать (в метрах) не менее:

  • до отдельно стоящего жилого дома, гостевого домика – 3;
  • до ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна – 3;
  • до вольеров с домашними животными – 4;
  • до хозяйственных построек, пергол и беседок (высотой не более 3 м) – 1;
  • до площадок временного складирования строительных материалов (высотой складирования не более 3 м) – 1.

От границ соседнего (смежного) земельного участка следует размещать растения на расстоянии (в метрах) не менее:

  • высокорослые (высотой более 3 м) – 3;
  • среднерослые (высотой до 3 м) – 2;
  • низкорослые (высотой до 2 м) – 1.

В зоне 1 м до границы участка разрешается размещение газона и цветочных растений высотой не более 1 м.

В районах сложившейся усадебной застройки предусматривается возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующего жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее 3 м от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного(-ых) землепользователя(-ей) и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и иных действующих нормативов.

При расположении жилого дома и (или) хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка.

По взаимному письменному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) земельных участков осуществляется:

  • посадка деревьев и кустарников на расстоянии менее указанного от установленной (геодезически) границы участка;
  • устройство живой изгороди по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников, с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций в соответствии с ТКП 45-3.02-69.

Примечание: блокировка хозяйственных построек на смежных земельных участках, оформленная в установленном законодательством порядке с учетом соблюдения требований по обеспечению пожарной безопасности, осуществляется по взаимному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев).

Отдел ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома.

Поделиться с друзьями
330 просмотров