Новый проект Конституции в разы демократичнее действующего Основного Закона — Игорь Марзалюк

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член Конституционной комиссии Игорь Марзалюк по итогам сегодняшнего совместного заседания Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции дал небольшое интервью журналистам. Говоря о значимости конституционной реформы и предстоящего референдума по изменению Основного Закона, парламентарий подчеркнул:

– Мы выстраиваем стратегию будущего и для нас всех самое главное – это наша страна. Все, что мы принимаем, – это не для того, чтобы понравиться какому-то доброму или не очень доброму дяде за границей. Это наше будущее. Как наше слово отзовется в Конституции, так мы и будем выстраивать страну.

Игорь Марзалюк отметил, что новый проект Конституции в разы демократичнее  действующего Основного Закона:

– Это касается, в частности, перераспределения полномочий между ветвями власти, повышения роли Премьер-министра, Парламента, судебной власти. Да, это не американская Конституция, но в Беларуси ее никогда не будет. Как не будет французской или британской, а будет белорусская.

Нет никакой однообразной, единой модели демократии. Чтобы решить вопрос в Париже, необходимо идти в президентский дворец. И он будет решен, несмотря на сопротивление Парламента. Чтобы решить тот же вопрос в Великобритании, надо идти в парламент, а не к королеве. И это нормально – разные модели. Мы молоды как независимое государство, но мы уже не дети и должны своим разумом, используя мировой опыт, если необходимо, развивать дальше страну цивилизованным путем эволюции.

Игорь Марзалюк подчеркнул, что белорусский народ вправе сам определять свою судьбу:

– Беларусь никогда еще не была настолько самостоятельной и самодостаточной, какой она стала за период президентства Александра Лукашенко. Внутренняя и внешняя политика нашей страны, ее социальная модель определяется здесь, в Минске, во Дворце Независимости. Такого не было никогда. У нас были формы государственности, но их постоянно приходилось с кем-то делить. Мы, суверенная белорусская нация, впервые стали суверенными на своей земле и получили уникальную возможность строить свое будущее сами.

Депутат обратил внимание, что ныне действующая Конституция благодаря воле национального лидера Александра Лукашенко позволила в свое время создать все важнейшие государственные институты власти, которые у нас есть:

– Теперь настало время сделать очередной шаг. Конституция – это стратегия консенсуса большинства, которую мы должны исполнять. Поэтому крайне важно очень аккуратно подойти к этому проекту, чтобы потом, через 20–30 лет, только совершенствовать эти нормы.

СБ.

Поделиться с друзьями
262 просмотров