Профилактика преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних

На территории Республики Беларусь с 08.11.2021 до 30.11.2021 в рамках указания МВД Республики Беларусь проводятся дополнительные мероприятия по противодействию преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Данное мероприятия проводятся в связи с тем, что в настоящее время в мире, в том числе в Республики Беларусь, наблюдается устойчивый рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних. За 9 месяцев количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло на 52%.

Основными источниками информации при возбуждении уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении детей остаются заявления от родителей (законных представителей) несовершеннолетних, которые пострадали от противоправной деятельности. Вместе с тем выявление данных преступлений осложняется нежеланием ряда взрослых и самих детей разглашать сведения о случившемся, что позволяет таким уголовно-наказуемым деянием длительное время, а порой навсегда, оставаться неочевидными. Зачастую сам факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадут (обращаются) в медицинские учреждения или сами совершают правонарушения.

Ранее выявление случаев жестокого обращения в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию, способствует профилактике социального сиротства, суицидов среди несовершеннолетних.

Поскольку сталкивающиеся с жестким обращением и сексуальным насилием становится очевидным, когда пострадавшие попадают в больницы или совершают правонарушения, то поведение и состояние детей должно быть постоянным объектом внимания, а порой и сигналом тревоги для родителей.

Следует понимать, что по разным причинам (чувство боязни, стыда, отрицания вины и др.) сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью. Поэтому в ходе общения с ребенком необходимо обращать внимание на особенности внешности, физического состояния и поведения ребенка ( гематомы, порванное и запачканное нижнее белье, кажущиеся странными или несоответствующие возрасту знания о сексе, склонность к сексуальным действия с другими детьми, трудности в коммуникации, замкнутость, постоянная депрессия, отчуждение, прогулы занятий, резкие перемены в отношении к конкретному человеку, снижение самооценки, отвращение, суицидальные попытки, сопротивление прикосновениям, определенного человека, боязнь раздевания, расстройства сна и т.п.)

Важно вовремя увидеть признаки насилия в отношении ребенка. Но не менее важно знать как вести себя, если ребенок рассказывает Вам о насилии. Необходимо относиться к тому, что рассказал Вам ребенок, серьезно, сохранять спокойствие, т.к. ребенок может перестать говорить, постараться узнать у него точные факты, но не давить на него, незамедлительно и тщательно проверить достоверность предположений.

Из вышеизложенного необходимо сделать вывод, что важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

Следует рассказывать детям о том, что не стоит стесняться громко звать на помощь, т.к. преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения.

Родителя всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти, а на улице должен находиться в кругу друзей и не позже 23:00.

Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимы контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора.

Особое внимание ребенок должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять.

Преступники применяют не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.

Необходимо нацеливать ребенка, чтобы он рассказывал родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

В связи с чем, были организованы и проведены выступления и тренинги, приведены примеры выявленных противоправных действий в сфере половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, совершенных в районе и республике, а также мерах, принятых к злоумышленнику,руководством Краснопольского РОВД, сотрудниками ИДН и сотрудникам ГНиПТЛ во всех учреждениях образования учащимся, педагогическому коллективу и учащимся.

                                                            ИДН Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
617 просмотров