Соглашение о разделе имущества после развода — разъясняет нотариус В. Суздалев

Фото из архива

Заключая брак, супруги редко задумываются о том, как делить общее совместное имущество в случае развода.

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Как правило, общая совместная собственность делиться судом между супругами в равных долях.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из  супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т. п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Разделить общее совместное имущество можно без обращения в суд.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье предусмотрена возможность без обращения в суд установить иной порядок раздела имущества между супругами по взаимной договоренности.

Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества.

Разделить можно: всё имущество, нажитое в период брака; часть имущества; отдельные объекты.

Установлена обязательная письменная нотариальная форма. За удостоверением документа можно обратиться к любому нотариусу.

Чтобы заключить Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, необходимо обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро.

Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть удостоверено любым нотариусом независимо от места нахождения имущества и места жительства супругов.

Нотариус проконсультирует по всем существенным условиям, составит проект.

Поделиться с друзьями
729 просмотров