Как работают ЦРБ Могилевщины в условиях снижения заболеваемостью коронавирусом

Вернулись к прежнему режиму работы, но с сохранением зонирования: говорят главврачи райбольниц Могилевской области

Коронавирус немного ослабевает хватку. Медики замечают, что количество пациентов, которым нужна госпитализация, постепенно уменьшается. Именно поэтому с прошлой недели некоторые центральные районные больницы Могилевской области вернулись на привычные рельсы — оказывают плановую помощь пациентам. Нагрузку по ковидным больным взяли на себя межрайонные инфекционные центры. Это больницы Горок, Кричева, Климовичей, Белыничей и Быхова. 

В Дрибине вот уже вторую неделю больница находится в переходном режиме. Тех пациентов, кто чувствует себя лучше, наблюдают амбулаторно, новых заболевших отправляют в Горки. Для этого разработан четкий алгоритм их доставки. Горецкая ЦРБ к такому формату была готова. Сейчас выступает межрайонным центром в инфекционном профиле, принимает тех, кому необходим гемодиализ, рожениц. 

— Суть такого центра — лечим у себя пациентов с COVID-19 не только из нашего Горецкого района, но и соседнего Дрибинского. Мощностей для этого хватает, — утверждает главврач Горецкой ЦРБ Дмитрий Терешков.— В пиковые периоды вируса у нас было развернуто до 140 коек. Это места в хирургическом, терапевтическом, частично гинекологическом отделениях, реанимации. Сегодня, с учетом того, что пациентов становится меньше, у нас отведено 45 коек под коронавирус. Из них 10 приспособлены под нековидные инфекции. Теперь расклад следующий: работает по одному посту в хирургии и гинекологии, реанимации, где проходят лечение пациенты с COVID-19.

По мнению главврача, четвертая волна сдает позиции. Для медиков это как глоток свежего воздуха. И вот почему. Доктора разных профилей в одночасье стали инфекционистами. Специализация в этом случае имела второстепенное значение. А так хотелось своих, понятных пациентов. 

С ними уже работают в Краснополье. Если же у больных подтверждается COVID-19, они госпитализируются в Климовичи. Туда, к слову, в нековидное время отправляли пациентов с другими инфекциями. 

— Мы вернулись к привычному режиму работы, но с сохранением зонирования, — поясняет главврач Краснопольской ЦРБ Галина Морозова. — Под ковид были перепрофилировано 20 коек терапевтического отделения. На первом этаже есть точки доступа, именно поэтому ему и отдали предпочтение при подготовке к очередному удару вируса — развернули там изолятор.

Несмотря на то что основные силы были брошены на инфекцию, в больнице на контроле и плановые пациенты с общесоматическими заболеваниями. В поликлинике при зонировании на чистую и грязную зоны возобновились и профосмотры.

— Сказать, что мы полностью избавились от ковида, нельзя, — заключает главврач Краснопольской больницы. — Благо, работать в таких стрессовых условиях умеем. Это не март, когда разворачивали госпиталь, строили шлюзы. Порой набивали себе шишки. И такое бывало. Но даже постепенное возвращение к привычному режиму функционирования радует. Ведь есть и другие болезни, лечить которые мы умеем. 

СПРАВКА
С 29 ноября начала работу в обычном режиме Глусская центральная районная больница. В обычный режим работы также уже перепрофилированы 120 коек Могилевской областной больницы для оказания профильной помощи пациентам гематологического и ревматологического, офтальмологического, хирургического профиля (торакальное отделение). Это касается и 100 коек в Могилевской больнице № 1. Здесь оказывается профильная помощь пациентам ортопедического и проктологического профиля.

Источник: Сельская газета

Поделиться с друзьями
506 просмотров