Обращения граждан: с какими проблемами обращаются сельские жители в сельсоветы Краснопольского района

Главный принцип – найти решение по каждому вопросу

Архивное фото

Оказать помощь в решении насущных и актуальных для жителей сельсоветов вопросов, отнестись к возникающим у населения проблемам без формализма – главный принцип работы с обращениями граждан в сельских исполнительных комитетах (далее – сельисполком).

Все поступающие обращения рассматриваются сельисполкомами в соответствии с действующим законодательством и учитываются при планировании дальнейшей деятельности.

Так, например, основными проблемами, с которыми обращаются жители Сидоровского и Мхиничского сельсоветов, являются вопросы благоустройства, связанные с удалением аварийных деревьев на гражданских кладбищах и в сельских населенных пунктах.

Не все гражданские кладбища состоят на балансе сельисполкомов, что не позволяет направлять бюджетные денежные средства для выполнения работ по сносу аварийных деревьев. Но это не значит, что обращения людей остаются без рассмотрения.

Сельисполкомом в этом направлении проводится определенная работа. Те аварийные деревья, которые находятся в доступных местах и при удалении не создают угрозу падения на захоронения, удаляются собственными силами, а также привлекаются закрепленные за кладбищами организации.

За прошедший период 2021 года силами Сидоровского и Мхиничского сельисполкома, закрепленными организациями и населением на гражданских кладбищах удалено 55 аварийных деревьев.

В текущем году сельисполкомом при участии представителей депутатского корпуса и жителей д. Кожемякино произведен ремонт и покраска ограждения гражданского кладбища д. Кожемякино.

Актуальной проблемой для жителей населенных пунктов сельсовета остается функционирование уличного освещения. По каждой поступающей по этому вопросу заявке сельисполкомами направляется заявка в Краснопольский район электросетей с целью устранения неисправностей.

Сельисполкомами ведется работа по своевременному выполнению обслуживающими организациями района заявок от населения по водообеспечению населения, ремонту дорог сельских населенных пунктов, очистке дорог от снега в зимнее время года.

Не остаются без внимания вопросы поддержки и развития личных подсобных хозяйств сельчан, предоставления земельных участков, в том числе для выпаса сельскохозяйственных животных и сенокошения.

В решении проблемных вопросов, волнующих население,  сельисполкомы тесно сотрудничают с депутатским корпусом и старейшинами населённых пунктов. Совместное участие в местных собраниях жителей населённых пунктов, проведение «прямых телефонных линий» и «горячих телефонных линий» руководством сельисполкома, личных и выездных приемов граждан помогает своевременно отреагировать на волнующие вопросы население.

Некоторые вопросы разрешаются сразу, некоторые – переадресовываются по компетенции.

Например, в ходе проведения «прямой телефонной линии» председателем сельисполкома поступило обращение гражданки Ж., проживающей в посёлке Станислав Краснопольского района по вопросу ремонта оголовки и ограждения шахтного колодца и грейдирования дороги в посёлке Станислав Краснопольского райна. Работы были выполнены Краснопольским УПКП «Жилкоммунхоз» и ДРСУ-173.

В августе 2021 года проводилась «горячая тематическая телефонная линия» по вопросу своевременного и полного обеспечения потребности населения в твёрдых видах топлива.

В сельисполком обратились 4 гражданина по вопросу приобретения твёрдого топлива в Краснопольском участке филиала «Костюковичский райтопсбыт» и включения в списки нуждающихся в твёрдых видах топлива. Также гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, разъяснены нормы Налогового кодекса об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость (20%) за автотранспортные услуги по доставке дров.

К сожалению, не все вопросы можно решить быстро. И это связано с объективными причинами, в том числе и с финансированием. Этому пример ремонт дороги по улице Молодёжная в агрогородке Турья. При содействии Краснопольского районного исполнительного комитета в июне-июле 2021 года проведен ремонт дороги по улице Молодёжная в агрогородке Турья.

Работа с обращениями граждан проводится немалая. И в сельисполкомах стараются не оставить без внимания проблему каждого человека.            

Турьевской сельисполком.
Сидоровский сельисполком.

Поделиться с друзьями
388 просмотров