Лукашенко представлены предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений

Президенту Беларуси Александру Лукашенко представлены предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений. Соответствующие вопросы обсуждались сегодня на докладе главе государства министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. В мероприятии также принимали участие премьер-министр Роман Головченко и глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, сообщает БЕЛТА.

«Вы представили мне неделю назад свои предложения. Я внимательно их изучил. В принципе, работа проведена серьезная. Но хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то „штукатурки“ внешнеполитического ведомства и той ситуации, которая складывается на внешнем контуре наших границ. Я уже премьер-министру об этом говорил», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что надо, коль взялись за этот вопрос, МИД привести в надлежащий вид в соответствии с теми задачами, которые предстоит решать.

В целом глава государства отметил, что соответствующий вопрос плановый и даже немного застарелый. «Месяца уже два-три прошло после того, как договорились с вами посмотреть на структуру, штатную численность Министерства иностранных дел. Это связано с той внешнеполитической обстановкой, в которой находится сегодня Беларусь, — сказал Президент. — Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный и южный векторы. Поэтому было условие и мое поручение правительству и МИД пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности.»

Как отметил Владимир Макей, во исполнение поручений Президента в целях усиления работы в странах СНГ и на дальней дуге, интенсификации внешнеэкономической и информационной деятельности МИД совместно с Администрацией Президента и правительством подготовлен комплексный план по реформированию системы.

«Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы — это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги», — сказал глава МИД.

По его словам, дипломатическое присутствие Беларуси будет укреплено в странах, которые являются для нашей страны стратегически важными партнерами, например, в Китае, Индии. «Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция», — отметил министр.

Говоря о причинах намеченной реструктуризации, он сказал: «Ситуация на внешнем контуре Беларуси радикально меняется, меняется мир в целом, появляется много новых вызовов и угроз, на которые необходимо реагировать, в том числе и нашей стране».

В ходе работы в том числе изучались предложения и видение ситуации в загранучреждениях страны.


Поделиться с друзьями
283 просмотров