Узнаем свое будущее, пока небеса открыты для предсказаний. Народные гадания в Рождественский сочельник

Гадание — один из самых популярных способов заглянуть в будущее и узнать, какие жизненные события предстоят в скорой перспективе. И пусть не всегда прогноз сбывается, но не каждому из нас удается справиться с соблазном обратиться к эксперту по пророчествам. Ведь приоткрыть завесу тайны над вопросом «Что меня ждет?» иногда так хочется. И все же, прежде чем бежать к гадалке, которая бросит карты, лучше воспользоваться копилкой народных советов, которые и на вопрос ответят, и вреда карме не нанесут. А поможет нам в этом эксперт по народным гуляньям и праздникам, руководитель фольклорного коллектива «Іставіца» Раиса НАЛИВАЙКО.

— Издревле самой главной для гаданий считается ночь перед Рождеством. Вот и мы в сочельник вместе с участницами нашего фольклорного коллектива на ужин готовим кутью, постные блюда, а под скатерть кладем солому. И тянем. Кому достанется соломинка длиннее, у того и год сложится счастливее и плодотворнее, — дает расклад Раиса Ивановна.

О каких еще гаданиях поведала эксперт в культурной сфере? К примеру, в деревянные «начоўкі» (емкость для стирки) складывали «чаравічкі». Девица, чей ботинок при встряхивании быстрее оттуда выскочит, замуж раньше выйдет. Также в сочельник любители заглянуть в будущее могут обнять забор. Если охватят четное количество штакетин, значит, будут в предстоящем году в паре. В противном случае проведут его одни.

— Перебрасывали за забор сапоги. В какую сторону полетит, туда девушка и замуж пойдет. Все эти интересные обряды театрализуем, привлекаем местных школьников, односельчан. И знаете, что удивительно? Хотя понимаем, что соблюдаем традиции для зрелища, в шутку, но все равно иногда приметы «работают». Взять, к примеру, ботинки в «начоўках». Как они повыскакивали оттуда в ночь перед Рождеством, в такой очередности наши участницы обряда замуж и выходили. Просто чудо какое-то. Так что в каждой шутке есть доля правды, — улыбается Раиса Наливайко.

Раиса Ивановна еще в молодости убедилась, что народные приметы имеют мистическую силу:

— Была еще не замужем, и мама решила в ночь под Рождество погадать на меня. Открытый замок поместила в кружку с водой, приговаривая, чтобы дочери приснился жених. А я и не знала этого. Сплю себе и вижу, что через речку меня переводит парень. Только лица этого благодетеля не могу разглядеть. Спрашиваю: «Кто ты?» Он в ответ: «Не знаешь, что ли, я Саша». И проснулась от неожиданности. Да, мы дружили компанией, и одного из парней звали Сашей. Но никогда не могла подумать, что вскоре он станет моим мужем. В итоге сон оказался в руку, до сих пор счастливы вместе. Мы с односельчанами во время Святок (период от Рождества до Крещения по православному календарю) охотно гадаем. Надо понимать, что гадания эти безобидные, они могут развеселить и вселить надежду, и вряд ли мы этим грешны перед Богом. Даже сейчас умудренные жизнью участницы нашего фольклорного клуба с удовольствием обнимают заборы, чтобы получить для себя ответ: «Буду ли в этом году в паре?»

Есть и другие виды народных гаданий, о которых вспоминает Раиса Ивановна и ее коллеги. Как эти ритуалы проходят и что они обозначают?

В яблочко

Гадание по прохожим. Выполните ритуал с фруктовым плодом, например с яблоком. Как это происходит? Девушка выходит в ночь на Рождество на крыльцо своего дома (к подъезду, если он многоквартирный), ест яблоко и наблюдает в это время за улицей. Если с любой стороны появится мужчина, пусть даже вдалеке, то вскоре стоит рассчитывать на замужество. И наоборот, если прохожего мужского пола не окажется, значит, в ближайший год с замужеством не сложится.

Есть и еще один способ проверить свою судьбу на яблоках. Разрежьте плод пополам и посмотрите, какой узор образуют зерна. Звезда — ждут удача, здоровье и благополучие. Целые зерна свидетельствуют о полной чаше в доме, а вот если получился крест — значит, впереди беда или крупная потеря.

Чешуйчатое дело

Хотите не только узнать кое-что о будущем, но и сделать это вкусно? Приготовьте на рождественский стол карпа. Как гласят поверья, несколько чешуек этой рыбы в кошельке принесут стабильный доход. Чешуя, понятное дело, должна быть от сырой рыбы. На ней можно и погадать. Счистите чешую, хорошенько промойте и ровно выложите на белую бумагу, оставьте на 2—3 дня в теплом месте или на подоконнике с несолнечной стороны. А потом проанализируйте: если чешуйки посерели, скрутились и прилипли друг к другу — год будет сложный, с трудностями и препятствиями, конфликтами. Если почернели — возможна болезнь (чем чернее, тем она серьезнее). А вот если предмет гадания почти не изменился, совсем мало свернувшейся или изменившей цвет чешуи, то предстоящий год будет счастливым, а проблемы незначительными. Хотите узнать, какое потомство у вас планируется? Возьмите в правую руку горсть чешуи, подержите ее в кулаке три минуты, затем подставьте руку под струю воды средней мощности. Держите, пока трижды мысленно не спросите у судьбы, сколько детей она вам пошлет. А затем посмотрите, сколько чешуек прилипло к ладони.

Кстати, на рождественском ужине тайком положите под свою тарелку монетку, это принесет вам богатство в будущем году. Подойдет и крупная купюра. Если того же желаете кому-то из близких и друзей, не жадничайте и под их тарелки положите монету или купюру.

Подскажет кошка

Загадайте желание, а потом поманите кошку. Обратите внимание, с какой лапы она переступит порог вашей комнаты. С левой — желание исполнится, с правой — нет.

Погадать на полотенце

В сочельник повесьте за окно небольшое полотенце и произнесите: «Суженый мой, ряженый мой, вот тебе полотенце, лицо мой и вытрись». Проверьте исход гадания утром: если оно намокло — значит, встреча с суженым произойдет скоро, сухое — придется подождать.

Не только полотенце, но и расческа может рассказать всю правду. Популярные мужские имена напишите на бумажках и положите их рядом с кроватью. Расчешите на ночь волосы, при этом приговаривая: «Суженый мой, ряженый, жду тебя наряженного!» Затем положите расческу под подушку и засыпайте, нельзя проронить ни слова. Проснувшись утром, вытащите одну из заготовленных бумажек, это и есть имя вашего суженого.

А что из популярного?

Есть традиции, которые передаются из поколения в поколение. К примеру, гадание на зеркале. Да, оно жутковатое, но действенное. Чтобы узнать свою судьбу или увидеть суженого, возьмите два зеркала (одно из них поменьше) и две свечи. Расположите зеркала напротив, чтобы, глядя в одно, вы могли увидеть коридор. Зажженные свечи расставьте по краям и выключите свет. Задайте интересующий вопрос и тщательно вглядитесь в зеркальный коридор. В отражении можно увидеть свою судьбу.

О гадании на воске наверняка слышали. Вам понадобится миска с водой, свеча и металлическая ложка. Зажгите свечу и накапайте воска в ложку. Как только она наполнится, нагрейте воск в ложке над пламенем свечи. Когда он растает, вылейте в миску с водой. Результат гадания определяют получившиеся фигуры. Всмотритесь внимательно, чтобы понять смысл предсказаний.

sb.by

Поделиться с друзьями
232 просмотров