Лукашенко встретился с активом Гомельской области и представил нового губернатора Крупко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря провел встречу с активом Гомельской области. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Глава государства представил активу назначенного накануне нового главу региона Ивана Крупко. Утром 22 декабря Гомельский областной Совет депутатов утвердил Ивана Крупко в должности председателя облисполкома.

Во время встречи Президент напомнил, что в регионе была проделана огромная работа по восстановлению его земель после чернобыльской аварии.

«Мы не можем загубить Гомельскую область, и мы ее не загубим. Это исключено. Даже если все вы откажетесь от этой идеи восстановить мощь гомельской земли, мы пойдем с другими людьми. Но мы должны восстановить Гомельщину. Это прекрасный край, и лучшего уголка у нас нет. Это особенный край Беларуси, и мы его обязательно сохраним», — сказал Александр Лукашенко.

Фото БелТА.

Представляя нового главу региона, Президент подчеркнул важную роль губернаторов в системе управления государством: «Без губернаторов, без исполкомов не сможем управлять страной. Это ключевая должность в нашем государстве. Семь человек (руководителей облисполкомов и Минского горисполкома. — Прим.) — они должны быть как кремень».

Особое внимание Глава государства обратил также на работу силовых структур в регионе — она должна идти в связке с местными властями и в интересах региона и страны в целом. Правоохранительные и следственные органы, прокуратура, МВД, управления КГБ в Беларуси имеют независимый статус (зависят они только от закона), у них своя вертикаль управления, заметил Президент. Вместе с тем он указал на ответственность правоохранителей за обстановку и порядок в регионе. «Учтите: они все члены исполкома. Я их утверждаю как членов исполкома. И решения исполкома — закон для всех правоохранительных органов. Если вы, давая указание, нарушаете закон, они, конечно, немедленно доложат министру, министр проинформирует меня, — сказал белорусский лидер. — Правоохранительная система должна работать в Гомеле на регион и на страну в целом. Я хочу, чтобы это услышали люди в погонах и вы это учли».

Во время встречи с активом Гомельской области Александру Лукашенко доложили об эпидемиологической ситуации в регионе. По словам заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова, в области выстроена эффективная система здравоохранения, недавно были реконструированы несколько учреждений здравоохранения, продолжается модернизация больниц и поликлиник. К сентябрю 2022 году планируется достроить больницу скорой медицинской помощи, на ее открытие пригласили и Президента.

Говоря об эпидемиологической ситуации, зампредседателя облисполкома отметил, что заболеваемость коронавирусом снизилась колоссально. «Мы сегодня имеем 23% к уровню этой волны», — обратил он внимание. Более половины жителей области привились первым компонентом вакцины от COVID-19.

«Та проблема, с которой мы столкнулись, показывает нам сегодня и резервы, где нужно сосредоточить внимание», — добавил Владимир Привалов.

«Особенность нашей системы борьбы с ковидом заключается в том, что у нас вирусологи и специалисты в этой сфере больных не лечат. У нас вирусологи по больницам поехали и научили обычных врачей лечить эту заразу. Если бы мы сделали ставку только на вирусологов (а их же в стране немного), мы бы никогда не справились с лечением. Говорят, спасибо врачам за то, что лечат. Нет, спасибо врачам за то, что научись лечить ковид. Они за короткий период времени научились лечить больных», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент также заявил, что Беларуси удалось справиться с тяжелыми периодами пандемии, как ни одному другому государству. Он констатировал, что в западных странах система здравоохранения не справляется с наплывом больных, из-за чего там высокая смертность от коронавируса. «Частная собственность в здравоохранении к этому привела: есть деньги — лечим, нет денег — до свидания, — отметил Александр Лукашенко. — Разве у нас такое было даже в самые сложные времена?»

Общаясь с активом региона, Президент подчеркнул важность создания и сохранения в райцентрах небольших производств, чтобы местные жители были обеспечены работой.

Александр Лукашенко пояснил, что эта же тема поднималась накануне во время его встречи с семьей космонавта Олега Новицкого. Его мать на примере Червенского района отметила, что ранее, еще в советские времена, там был целый ряд небольших производств. «И это делали, и то делали. А сейчас, говорит, нашим мужикам нечем заняться», — рассказал подробности разговора Глава государства.

В этой связи Президент отметил, что за последние годы многие районные центры были приведены в порядок, но за этой работой отчасти забыли о создании рабочих мест. «Главное для человека — работа, производство должно быть какое-то», — сказал он.

Президент подчеркнул, что речь именно о небольших производствах. Например, на 100-120 рабочих мест. «Чтобы они были привязаны к этому районному центру. Если мы из районных центров уберем такие вот фундаментальные производства, работы не будет, люди начнут уезжать, — сказал он. — Чтобы у нас было равномерное размещение производительных сил, надо иметь производства».

Как вариант, Александр Лукашенко отметил, что Гомельская область богата лесными ресурсами и спрос на древесину и товары из нее огромный. В том числе и в этом сегменте возможно создание и развитие перспективных производств в небольших городах.

Выступая перед активом Гомельской области, Президент позитивно оценил развитие региона в последние годы. Как обратил внимание Глава государства, Гомельская область — крупнейший по территории регион, здесь проживает 15% населения страны, сосредоточена пятая часть ее промышленного производства. «Представляете, мощь!» — заметил Президент.

«В то же время вам больше всех досталось от аварии на Чернобыльской атомной станции. Тогда, на заре моего президентства, я хлебнул этого горя, пережил вместе с вами времена бесперспективности и безнадежности, — напомнил белорусский лидер. — Сказать, что мы уже все вопросы по Чернобылю решили, нет. Поэтому мы не отходим от этого. В ближайшие весну — лето я хочу принципиальнейшим образом посмотреть на те чернобыльские земли, побывать в том заповеднике, как мы его называем, чтобы сделать окончательные выводы, каким образом будем там работать».

«И те земли, и Гомельщина с тех пор преобразились, очень многое сделано», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в последние годы динамика развития промышленности, освоения инвестиций в основной капитал опережала средний темп по стране. Экспорт в этом году вырос на 32% (и это без республиканских предприятий). Наблюдается положительная динамика по ряду сельскохозяйственных направлений. По уровню средней заработной платы Гомельская область укрепилась на третьем месте в стране (Br1250 в области против Br1410 по стране).

Значительный вклад в достижение таких результатов внес прежний губернатор Геннадий Соловей и актив региона, констатировал Президент. «Вы, Геннадий Михайлович, как крепкий хозяйственник, в определенной мере расшевелили местную вертикаль. Человек, в общем-то, со стороны, с Минщины, а очень близко к сердцу принял проблемы, которые существуют на Гомельщине. И, конечно, хотел бы поблагодарить вас, Геннадий Михайлович, за работу», — сказал Александр Лукашенко.

«При той поддержке, которая оказывается пострадавшим районам в вопросах социально-экономического развития, область пока не раскрыла свой потенциал», — подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что в регионе производятся почти все кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, минеральные фосфорные удобрения, более 95% стали, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива, термополированного листового стекла. Кроме того, у региона выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. По территории области проходят транспортные коридоры Север — Юг и Запад — Восток и их важнейшие магистрали. «Я хотел бы вместе с вами построить и дорогу с Востока на Запад. Известная дорога есть, но никакая. Я хотел бы сделать такую, как с Минска до Гомеля», — добавил Глава государства.

Во время встречи Президент рассказал о возможном ответе на запрет поставок через Клайпедский порт.

«И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе через гомельский участок государственной границы, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу — будет в три раза дороже».

По его мнению, здесь имеется весьма солидный потенциал для ответа на «всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту».

«В совокупности с богатой минерально-сырьевой базой и высокой лесистостью территории это открывает уникальные возможности для инвестиционных предложений», — завил Александр Лукашенко.

Нельзя игнорировать и богатое историко-культурное наследие, и развитый туристско-рекреационный потенциал области, добавил Президент. По его мнению, в этом направлении в регионе сделано немало: «Когда приезжаешь в Гомель, особенно я сверху часто вижу — это вообще красавец-город, особенно ранней весной. Красотища неописуемая. Это надо беречь!»

«Поэтому у региона нет оснований быть середнячком по результатам развития. А пока выглядит это именно так, если не хуже», — констатировал он.

Глава государства обратил внимание, что в реальном секторе Гомельской области на протяжении последних лет отсутствует экономический рост. За два года валовой региональный продукт сократился на 0,1%.

«Это подтверждает и штиль в деловой активности Гомельской области. Число субъектов хозяйствования остается практически неизменным — по моим данным, 13,9 тыс. единиц. Хотя нам жизненно важно создавать новые конкурентоспособные предприятия и новые рабочие места, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику региона тоже невысокий — 16%, при том что в среднем по стране у нас 27%».

Поделиться с друзьями
204 просмотров