Совет Республики принял обращение к европарламентариям в связи с неправомерными заявлениями о ситуации в Беларуси

Сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва приняли обращение Совета Республики к европейским парламентариям в связи с неправомерными заявлениями о ситуации в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Текст обращения зачитал председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков.

«Парламентарии европейских стран с бессмысленной настойчивостью проявляют обеспокоенность ситуацией в Беларуси, а не обращают внимания на серьезные проблемы своих стран и народов. Вызывает однозначное неприятие и осуждение, что белорусская тематика рассматривается на основе откровенных фейков и ложной информации, поступающей от людей, которые призывами к санкциям предают свою страну — Республику Беларусь. Мы категорически отвергаем утверждения о причастности белорусской стороны к созданию миграционного кризиса на границе с Европейским союзом», — говорится в обращении.

Сенаторы констатируют, что Беларусь не является причиной и источником этой проблемы. «Люди бегут от войны и нищеты из стран Ближнего Востока. Вами, европейскими политиками, этим беженцам была обещана лучшая жизнь. Белорусские сенаторы, в отличие от европейских парламентариев, не понаслышке знают ситуацию на границе. Совет Республики с первого дня помогает обездоленным людям, для них созданы приемлемые условия, ситуация находится под контролем, — отмечается в документе. — Польское руководство переступило множество красных линий в отношении беженцев, перешло границы здравого смысла и человеческой морали. Это подтверждают рассказы польского военнослужащего, который попросил в Беларуси политического убежища. Преступные действия польской стороны по жестоким расправам над мигрантами на границе тщательно задокументированы и проанализированы правоохранительными органами Беларуси. Мы не будем об этом молчать. Все материалы будут переданы в международные организации и межпарламентские структуры».

В обращении подчеркивается: «Мы призывали европейских парламентариев и чиновников услышать правду о миграционном кризисе, позицию белорусской стороны, требовали не нарушать нормы международного права. Но нас не слышат. Обращаемся в очередной раз — прекратите распространять не соответствующую действительности информацию о Республике Беларусь, вмешиваться в наши внутренние дела, создавать опасную ситуацию в области региональной безопасности, что не отвечает интересам народов всех европейских стран, в том числе Республики Беларусь».

Поделиться с друзьями
125 просмотров