Исаченко: бюджет Могилевской области на 2022 год остается социально-ориентируемым

Главенствующие в жизнедеятельности области будущего года вопросы – прогнозные показатели ее социально-экономического развития и параметры регионального бюджета  были рассмотрены на заседании облисполкома. Об этом сообщает ИА «Могилевские ведомости».

Определяющими степень социально-экономического развития страны и ее регионов, как известно, являются их целевые показатели. Среди них – внутренний региональный продукт, реальные располагаемые доходы населения, инвестиции в основной капитал, экспорт товаров и услуг.

Планируется, что ВРП Могилевщины в 2022 году должен составить не менее 102,9%. Прогнозный для области уровень повышения реальных располагаемых доходов населения – 102%, инвестиций в основной капитал – 103,3%, экспорта товаров и услуг – 106,3%.

Цифры роста, как видим, существенные. Но они вполне обоснованы, поскольку базируются на устойчивом экономическом развитии Могилевщины последнего времени. В том числе и на позитивных в целом результатах работы народно-хозяйственного комплекса Приднепровского края в нынешнем году.   К примеру, в отрасли промышленности. Объем выпуска продукции в ней за 11 месяцев 2021 года в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом возрос на 11,7%, а индекс промышленного производства повысился на 3,5%.

Но рассчитывать в сегодняшней ситуации, как отметил председатель облисполкома Анатолий Исаченко, на достижение намеченных рубежей можно только при изначальной нацеленности на должный результат работы предприятий и организаций. Целевые же показатели социально-экономического развития области должны неукоснительно выполняться.

Что касается областного бюджета на 2022 год, то, как и прежде, он остается социально-ориентируемым. Его доходная часть будет формироваться прежде всего за счет налоговых поступлений и зачислений средств из республиканского бюджета. Объем первых из них должен составить 741,9 млн рублей, вторых – превысить 1 млрд рублей.

Планируемый размер расходов областного бюджета – 2 млрд рублей. Дефицит может составить 7 млн рублей.

Бюджетные расходы будут преимущественно направляться на выплату заработной платы, пенсий и пособий, а также в социальную сферу.

Поделиться с друзьями
37 просмотров