Безопасность на первом месте: о соблюдении законности и мер безопасности в новогодние и рождественские праздники

Отделом внутренних дел Краснопольского райисполкома для обеспечения охраны общественного порядка, личной, имущественной и дорожной безопасности граждан в период рождественских и новогодних праздников принимаются необходимые меры, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений в период проведения праздничных мероприятий.

На каждом массовом мероприятии организатором мероприятия в соответствии с требованиями законодательства предусматривается ряд специальных служб, из числа представителей МЧС, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунального хозяйства и, конечно же, сотрудников милиции, которыми в рамках проведения массовых мероприятий выполняются соответствующие функции и оказывается помощь в зависимости от возникшей ситуации.

Тем не менее, при возникновении надобности об оказания какой-либо помощи граждане могут обратиться к сотрудникам милиции несущим службу в форменном обмундировании, которые в свою очередь помогут разобраться в пределах компетенции, либо подскажут, в какую службу необходимо обратиться.

Гражданам в местах проведения массовых мероприятий категорически запрещается:

  • иметь при себе огнестрельное, газовое, или иное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, пиротехнические изделия, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может привести к нанесению телесных повреждений, угрозе жизни и здоровья  окружающих;
  • иметь при себе имитаторы и муляжи данных предметов;
  • находиться в состоянии алкогольного опьянения;
  • проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной, металлической таре, тетра пакетах и пластиковых пакетов темного цвета.

Соблюдение данных правил гражданами позволит обеспечить общественный порядок и безопасность граждан на должном уровне.

Во время безудержного веселья существует опасность пострадать в толпе. Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы (эвакуационные выходы обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне).

Одной из задач, стоящих перед органами внутренних дел в период новогодних и рождественских праздников, является предупреждения фактов чрезвычайных происшествий, связанных с использованием пиротехнических изделий.

Так, при проведении прошлогодних праздничных мероприятий на территории республики в новогоднюю ночь получили травмы в результате использования пиротехнических средств более 20 человек. В основном причинами обращения за медицинской помощью явились ожоговые травмы, повреждения конечностей (пальцев рук) и глаз.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения допускается:

  • I и II классов опасности – в магазинах, павильонах, киосках, неизолированных торговых объектах, расположенных на торговой площади магазинов, павильонов, площадях торговых центров;
  • IIIа класса опасности -  в специализированных магазинах по продаже пиротехнических изделий, а также товарных отделов по продаже пиротехнических изделий;
  • III класса опасности – только в специализированных магазинах.

Не допускается реализация пиротехнических изделий бытового назначения в торговых объектах, расположенных в подвальных этажах капитальных строений, а также входящих в комплекс автозаправочной станции.

Правила покупки и запуска петард:

  • Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. При покупке обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.
  • Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.
  • Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.
  • Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите  на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
  • Обязательно объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий в общественном месте квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (статья 19.1 КоАП), которое за собой влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей (невыполнение обязанностей по воспитанию детей – статья 10.3 КоАП) с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет органов внутренних дел. Данный административный проступок влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Если использование пиротехнических средств носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (например, подрыв петард в общественном транспорте и т.д.) ответственность наступает по ст. 339 ч. 1 (Хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Совершение данного деяния  наказывается  общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

В то же время, если использование пиротехнических изделий повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в крупном размере, ответственность наступает по статье 299 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Совершение данного деяния  наказывается – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Согласно нормам действующего законодательства фейерверки могут проводить организации, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности, а также имеющие соответствующие документы и квалифицированный персонал.

                                         А.А. Казинец,
начальник Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
241 просмотров