Новый центр культуры открылся в Костюковичах

Фото golk.by

Новый районный Центр культуры открылся в Костюковичах, сообщает БЕЛТА.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры, Могилевского облисполкома, а также местной исполнительной власти, депутатского корпуса, общественности. Перед собравшимися выступил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Он напомнил, что вопрос о необходимости возведения нового здания Центра культуры был озвучен почетным гражданином Костюковичского района Виктором Сугако во время предвыборной кампании. Тогда местный житель обратился с этим предложением к бывшему председателю облисполкома Леониду Зайцу, и руководитель твердо пообещал, что новому объекту быть.

«Сегодня для всех очень волнительный и торжественный день, потому что мы присутствуем при событии, которого ждали и жители Костюковичей, и областной исполнительный комитет, — отметил Валерий Малашко. — Прошло менее двух лет с момента принятия решения о строительстве, и теперь перед нами стоит настоящий дворец. Этот объект действительно был нужен районному центру, и я вас поздравляю с его появлением. Пусть в этом доме рождается творчество и расцветает талант наших людей. Юго-восточный регион — действительно знаковая территория на карте Беларуси. Две недели назад Александр Лукашенко, назначая губернатора Могилевской области, неоднократно возвращался к этой теме. Мы свидетели того, что эти территории развиваются, люди не сидят на месте, находятся в постоянном движении. Новый объект пришелся и ко времени, и к месту».

Просторное современное здание разместилось на ул.Зиньковича,109 по соседству с физкультурно-оздоровительным центром. Строительство введенного объекта началось в конце 2020 года. Финансирование осуществлялось за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы. На эти цели затрачено Br6,5 млн.

«Когда больше года назад встал вопрос о реконструкции старого, обветшалого здания 1949 года постройки, на уровне руководства области было принято решение о возведении нового Центра культуры, — отметила председатель Костюковичского райисполкома Александра Михеенко. — Объект проектировался так, чтобы там также разместились районный Дом ремесел и детская школа изобразительных искусств, которые ранее были расположены в зданиях 1930 года постройки. Теперь в новом помещении максимально задействован каждый сантиметр пространства. Строение было спроектировано компактно, удобно и функционально».

Фото golk.by
Фото golk.by

Центр культуры оснащен современной инфраструктурой. Зрительный зал оборудован на 240 мест. Здесь установлена вся необходимая сценическая аппаратура, в том числе большой светодиодный экран. К слову, до этого самый вместительный концертный зал в городе располагался в музыкальной школе. В нем могли разместиться максимум 100 человек. Новый зал выгодно отличается и по размерам, и по оборудованию, поэтому его по праву можно считать настоящим подарком всем жителям районного центра.

На первом этаже здания оборудованы артистические гримерные, зал хореографии, вокальная студия, кабинеты методической и кружковой работы, мастерская по пошиву и ремонту сценических костюмов, гардероб. В фойе предусмотрена возможность проведения культурных мероприятий. Второй этаж включил выставочный зал, конференц-зал, помещения кружковой деятельности. К слову, для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные места в зрительном зале, лифт на верхний этаж и отдельный санузел.

На базе нового Центра культуры будет действовать 20 клубных формирований, 11 из которых имеет звание народных. В них задействованы более 290 человек, в том числе около 100 детей. По новому адресу также будут заниматься воспитанники школы изобразительных искусств — более 100 юных жителей райцентра. Занятия для детей проводятся и в Доме ремесел, здесь около 70 ребят могут найти увлечение по нескольким направлениям: резьба по дереву, керамика, вышивка, ткачество, батик, соломо- и бисероплетение. Народный клуб мастеров-ремесленников «Спадчына», в который входят более 45 человек, также переедет в это здание.

«Строительство районного Центра культуры — очень важное, долгожданное и знаковое событие для всей социальной сферы Костюковичского района, — подчеркнула Александра Михеенко. — Новое здание очень красиво как внешне, так и изнутри. Наши дети будут с удовольствием приходить сюда на занятия, а в свободное от учебы время вместе со взрослыми посещать культурные мероприятия. С введением нового Центра культуры все будет способствовать тому, чтобы дети развивались, совершали новые творческие победы и прославляли тем самым свою малую родину».

Поделиться с друзьями
48 просмотров