Зачем нагнетают военно-политическую обстановку в регионе

Фото sb.by

Негуманное обращение стран Запада с беженцами, усиление военной активности у белорусских границ, неконструктивные шаги отдельных стран по отношению к Беларуси стали главными темами брифинга начальника Департамента международного военного сотрудничества — помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майора Олега Воинова. На мероприятие пригласили военных атташе зарубежных государств, сообщает СБ.

Олег Воинов отметил, что существует множество домыслов, которые представляют нашу страну и ее Вооруженные Силы не в лучшем свете:

 — И это говорят наши ближайшие соседи вместо того, чтобы поддерживать и развивать взаимовыгодные контакты. Мы не можем допустить, чтобы на Беларусь безосновательно лили грязь.

В частности, по словам представителя Министерства обороны, не выдерживают никакой критики обвинения Беларуси в создании сложившейся ситуации на границе. Наша страна не является ни источником, ни причиной кризиса с беженцами. В силу своего географического положения Беларусь выступает лишь в качестве транзитного пункта на пути беженцев, а конечной точкой являются страны ЕС, прежде всего Германия, Франция, Великобритания. При этом Олег Воинов акцентировал:

— Ежедневно сотни и даже тысячи мигрантов пытаются попасть через пролив Ла-Манш в Великобританию. Францию при этом не обвиняют в создании миграционного кризиса. Сравните данные европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex: с января по ноябрь этого года в Европу прибыли свыше 150 тысяч беженцев, против наших 3700. Можно ли использовать эти данные как обвинение в использовании беженцев в качестве оружия для дестабилизации обстановки в Евросоюзе?

Олег Воинов также рассказал, что у западной границы Беларуси фиксируется высокий уровень иностранного военного присутствия:

— Отрабатываются варианты переброски в Польшу и страны Балтии воинских формирований из США и Западной Европы, создание и применение многонациональных группировок войск. Вступило в силу соглашение о расширенном сотрудничестве США и Польши в сфере обороны, согласно которому в Польше создается инфраструктура, которая разместит до 20 тысяч американских военнослужащих, строятся склады заблаговременного хранения. В этой ситуации мы видим острую необходимость в соблюдении договоренностей в сфере контроля над вооружением. Других вариантов сотрудничества просто не осталось.

Минувшей осенью Польша значительно нарастила количество военнослужащих на белорусско-польской границе. Сейчас там, по разным данным, сосредоточено от 12 до 15 тысяч военнослужащих.

— Один за другим фиксируются провокационные нарушения нашей границы в воздушном пространстве с украинской стороны, — добавил Олег Воинов. — Украина продолжает укреплять свое северное направление, сформирован отдельный танковый батальон и передан из резерва в подчинение оперативного командования «Север», проводятся учения территориальной обороны… Меры, которые могут быть предприняты Беларусью для обеспечения национальной безопасности в южном направлении, были озвучены Президентом. В случае принятия решения они будут незамедлительно реализованы.

Поделиться с друзьями
40 просмотров