Главные события 2021 года в мире

Коронавирус, без сомнения, тема номер один для мировых новостей в уходящем году, но далеко не единственная. Чем еще запомнился 2021-й, рассказал «МИР 24».

Захват Капитолия

Когда жители Стран Содружества доедали новогодний оливье, в Вашингтоне штурмом брали Капитолий. На заседании обеих палат Конгресса признавали Байдена победителем президентской гонки. Несогласные удерживали часть Капитолия несколько часов. Но на результаты выборов повлиять не смогли. Две недели спустя прошла инаугурация 46-го президента США.

Блокировка судоходства в Суэцком канале

Конец марта запомнится пробками в десять баллов мирового уровня. 400 метровый контейнеровоз Ever Given, передвигаясь по Суэцкому каналу, сел на мель и заблокировал судоходство в обоих направлениях. Неделю гиганта с 20 тысячами контейнеров на борту не могли сдвинуть с места. В заторе оказались три сотни судов. Ущерб от блокировки канала оценили в миллиард долларов.

Противостояние Израиля и Палестины

В апреле и мае весь мир следил за противостоянием Палестины и Израиля. Протесты мусульман на улицах Иерусалима переросли в масштабные столкновения. Ракетные обстрелы и авиаудары посыпались на сектор Газа и израильские города. Кризис привел к перемене власти в стране. Свой пост покинул премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который занимал его 12 лет.

Убийство президента Гаити

А эти выстрелы прозвучали на Гаити. Так расстреливали президента страны Жовенеля Моиза. Тяжело ранили и первую леди. Ей удалось выжить. По делу задержали более 40 человек. Среди них были граждане Колумбии и США, полицейские и сотрудники службы безопасности президента.

Захват Афганистана талибами

Перемена власти в Афганистане привела к трагедии, которую обсуждал весь мир. В середине августа в столицу страны вошли вооруженные отряды талибов. Это движение, запрещенное ООН за террористическую деятельность. Тысячи афганцев попытались сбежать любой ценой. Цеплялись за шасси и крылья самолетов и разбивались, упав с большой высоты.

Космическое путешествие миллиардеров

Летом миллиардеры отправились в космос впервые на собственных кораблях. Первым стартовал ракетоплан Ричарда Брэнсона. Пассажиры испытали невесомость и увидели землю с высоты 86 километров. Корабль самого богатого человека в мире Джеффа Безоса стал вторым, но поднялся еще выше. На борту была 82-летняя летчица Уолли Фанк. Она стала самым пожилым человеком в космосе.

Наводнения в Европе

А в это время Европа страдала от стихийного бедствия. Циклон «Бернд» принес затяжные ливни. Потоками воды уносило автомобили и дома. Больше всех пострадала Германия. Погибли две с половиной сотни человек.

Олимпиада в Токио

Но был этим летом и праздник – Олимпиада в Токио, которая не состоялась в прошлом году из-за пандемии. Из-за ограничительных мер соревнования прошли без зрителей.

Сбой в работе соцсетей и мессенджеров

А в октябре весь мир остался без мессенджеров и соцсетей. В компании Facebook произошел глобальный сбой. Вместе с соцсетью семь часов не работали и другие продукты IT гиганта – Instagram, WhataApp. Пользователи массово кинулись на другие платформы, тем самым обвалив и их.

Ангела Меркель ушла из политики

Под песню звезды панк-рока Нины Хаген немцы проводили канцлера Ангелу Меркель. Этот пост она занимала 16 лет и 15 дней. 8 декабря новый канцлер Олаф Шольц принес присягу, а Меркель уехала готовиться к Рождеству.

Поделиться с друзьями
64 просмотров