Памятное мероприятие к 42-летию начала войны в Афганистане прошло на Краснопольщине

Память священна

Памятное мероприятие,  посвященное 42-летию начала войны в Афганистане прошло 25 декабря на Краснопольщине. Отдать дань памяти боевым товарищам пришли к памятному знаку воинам-интернационалистам ветераны боевых действий в республике Афганистан, представители органов власти и общественных организаций, активисты и неравнодушные жители нашего городского посёлка. Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших воинов-интернационалистов.

После возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам встреча продолжилась в районном историко-этнографическом музее, где страницей памяти вписаны имена и события этой войны. Воины-интернационалисты вспомнили свое непростое боевое прошлое, рассказали, что самое страшное на той войне – гибель боевых товарищей. Эти потери не забываются даже спустя годы, с ними смириться невозможно.

Старший научный сотрудник музея В.И. Лазовик сделал небольшой экскурс в историю. Афганская война длилась 2238 дней – с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года. Как она начиналась? Кто принимал решение о вводе советских войск в Афганистан? Что осталось в памяти о той войне? Ради чего воевали и гибли в далекой стране люди? На эти и другие вопросы услышали ответы школьники, представители молодежных и общественных организаций и все, кто собрался в этот день в зале истории музея. В выступлениях гостей прозвучал очень важный посыл для молодежи – нельзя допустить новую войну, необходимо сохранить мир на земле.

– Прошло 42 года с начала войны в Афганистане, 32 года – с момента вывода   оттуда советских войск. Ее события еще долго будут волновать наши сердца. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, друзей, будут помнить о ней всегда. Вечная память тем солдатам и офицерам, которых сегодня нет с нами, низкий поклон всем, кто прошел Афганистан. Для нас и нашей молодежи вы являетесь примером патриотизма и служения Родине, – отметила  заместитель председателя Краснопольского районного исполнительного комитета Е.И. Чаюкова.

О необходимости не забывать подвиг героев Афганской войны говорили и другие выступающие. Память о погибших – в наших сердцах.

Л. Пшеничникова,
директор районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
232 просмотров