Путин и Байден провели телефонный разговор. О чем общались?

Фото ТАСС

Откровенный, деловой и, без сомнения, полезный – так в Кремле охарактеризовали телефонный разговор между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Президенты России и США накануне общались в течение 50 минут, передает «МИР 24».

Обсуждали недопустимость расширения НАТО и размещения угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ. В частности, на территории Украины. И таких планов у Америки нет, отметил Джо Байден. Правда, президент США упомянул о масштабных санкциях в отношении России в случае эскалации ситуации в регионе. На что получил исчерпывающий ответ, что это стало бы серьезной ошибкой, грозящей полным разрывом российско-американских отношений.

Президент США несколько раз подчеркивал недопустимость начала ядерной войны. «Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть. Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире», — сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

По его словам, Джо Байден также подчеркивал, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре.

Джо Байден заверил Владимира Путина, что Вашингтон не намерен размещать в Украине ударные наступательные вооружения. «Владимир Путин заметил, что это один из ключевых моментов, который как раз включен в наши документы, которые мы передали американцам, по которым хотим вести дальше субстантивные переговоры», — подчеркнул помощник президента РФ.

Также Владимир Путин и Джо Байден поздравили друг друга с наступающим Новым годом и обменялись наилучшими пожеланиями.

Поделиться с друзьями
106 просмотров