Как правильно выбрать энергосберегающую лампочку?

Фото pixabay.com

Раньше при покупке лампочки смотрели на ее мощность и диаметр цоколя. Но у энергосберегающих лампочек есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Цветовая температура

При выборе лампочки следует обратить внимание на световую температуру и цветовой спектр:

Холодный белый свет (6000 К) – ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов.

Естественно-белый свет (4200 К) – тон, близкий по спектру к естественному освещению. Подходит для большой комнаты или детской.

Теплый белый свет (2700 К) – желтоватый, самый теплый из спектра цвет. Наиболее близкий к лампочке накаливания. Хорошо подойдет для кухни и спальни.

Считается, что световой спектр до 3500 К подходит для отдыха, свыше 3500 К для работы.

Мощность

Такие лампочки бывают разной мощности – от 3 до 85 Вт. Учитывая то, что световая отдача энергосберегающих лампочек более высокая, чем у обычных приблизительно в 5 раз, выбирать необходимую мощность энергосберегающей лампочки нужно исходя из соответствующей пропорции. Там, где использовалась лампочка накаливания мощностью 100 Вт, достаточно энергосберегающей лампочки мощностью 20 Вт.

Тип цоколя

Современные ЭСЛ используют классический цоколь «Эдисона». Он имеет обозначение Е27. Цифра показывает диаметр цоколя в миллиметрах. В бра, небольших светильниках, настольных лампах, чаще используется цоколь Е14, он отличается от классического меньшим диаметром. В мощных осветительных приборах используют цоколь Е40, в нем больший диаметр. Энергосберегающие лампочки могут иметь и другие типы цоколей, например G13 и G24. Цоколи G4–G9, в зависимости от типоразмеров ламп, могут иметь компактные точечные лампочки. Рекомендовано при выборе нового источника света убедиться, что он имеет цоколь, который подойдет к вашему светильнику.

Форма

Многообразие форм позволяет использовать современные энергосберегающие лампочки в абсолютном большинстве современных светильников: U-образные (с 2, 3, 4 и 6 дугами), полуспиральные, спиралевидные, колбы в виде груши, свечи или шары, рефлекторные.

Преимущества

Высокая световая отдача, превышающая тот же показатель лампочек накаливания в несколько раз.

Срок службы, который для энергосберегающих лампочек определяют промежутком от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения.

Возможность выбора цвета свечения: дневного, естественного и теплого. Незначительное тепловыделение.

Более равномерное и мягкое, чем у лампочек накаливания, распределение света, которое снижает утомляемость глаз.

Недостатки

Высокая цена.

Зависимость срока службы от режима эксплуатации.

Энергосберегающие лампочки не подходят для помещений, где свет часто включают и выключают.

Довольно долгая фаза разогрева. Максимальную мощность энергосберегающая лампочка развивает за время до 2 минут. Возможное мерцание, раздражающее глаза.

Необходимость специальной утилизации перегоревших лампочек. Их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры.

Источник: gp.by
© Правда Гомель

Поделиться с друзьями
113 просмотров