На Краснопольщине проводится комплекс профилактических мероприятий

В целях стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде в период зимних каникул, профилактического воздействия на несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных поступков, а также контроля за подростками, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, фактов  травмирования и гибели от внешних факторов, несчастных случаев с участием несовершеннолетних, с  25 декабря 2021 года по 09 января 2022 года на территории г.п. Краснополье и Краснопольского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Безопасные зимние каникулы».

В рамках данного мероприятия сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Краснопольского РОВД организовано посещение несовершеннолетних по месту их жительства с целью изучения их занятости, проводятся профилактические отработки мест массового скопления подростков, крупных торговых объектов, территорий, прилегающих к учебным заведениям, и иных общественных мест. В период данной акции особое внимание уделено мониторингу глобальной сети Интернет и нахождения в них несовершеннолетних на предмет изучения их интересов и круга общения.

На зимних каникулах особое внимание также уделяется профилактике травматизма и гибели детей от внешних факторов. Там, где люди пренебрегают мерами безопасности, случаются трагедии.

Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах.

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 1. Необходимо помнить, что выходить на   лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см.

4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

5. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

6. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

7. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

8. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом – неокрепший лед.

9. Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).

10. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или свернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

11. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

12. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

Тюбинг – зимнее развлечение для детей и взрослых. Легкие, удобные надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимой среди любителей активного отдыха. Катание на тюбингах пользуется популярностью не только у детей.

И взрослым, и детям нравится скорость, с которой можно скатиться на тюбинге с горки. Вместе с тем именно это и является опасным недостатком: тюбинг практически нельзя остановить, затормозить и повернуть, он фактически неуправляем. Катание в не предназначенных для этого местах может стать причиной травм и увечий.

Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.

Безопасность катания на тюбингах

  • Кататься на тюбинге можно только в случае, если уклон горы не превышает 20 градусов.
  • При спуске на траектории движения не должно быть никаких препятствий, в которое могут врезаться тюбинг и его пассажир.
  • Для того чтобы несколько снизить скорость тюбинга, его можно немного спустить.
  • Не стоит кататься с горок возле автомобильных дорог, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.
  • Выбирайте качественные тюбинги.

Помните, от этого зависит ваша безопасность!

Уважаемые родители, помните о том, что ваши дети берут пример именно с вас, так пусть же они впитают самое лучшее, что вы можете им дать. Пусть каникулы вашего ребенка пройдут весело, интересно и безопасно. Берегите себя и своих детей.

ИДН Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
94 просмотров