На референдуме предстоит определить судьбу страны на стратегическую перспективу — Игорь Марзалюк

На референдуме нам предстоит определить судьбу страны на стратегическую перспективу, заявил во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

«Нас ждет одна из знаковых политических кампаний. Тут без всякого пафоса можно сказать, что будет определяться судьба страны, причем на стратегическую перспективу. В этом я глубоко убежден и говорю это как член Конституционной комиссии», — сказал Игорь Марзалюк.

По его словам, необходимость внесения изменений и дополнений в Основной закон страны продиктована современными реалиями.

«Мы должны просто понимать, что та Конституция, по которой мы до сих пор жили, — это кризисная Конституция, — добавил депутат. — Просто нужно вспомнить 1994 и 1995 годы, зарплаты по $10-20, про дома, которые не строились ни в одном городе. Вспомнить, как это выглядело, какой уровень был бандитизма и все остальное. Единственной эффективной формой социальной мобилизации была та Конституция, по которой мы сейчас живем. И мы построили самое главное — государственные институты. Мы выстроили страну. Но меняется социальная структура страны, необходимы политические изменения. Поэтому это объективный следующий этап развития».

Парламентарий подчеркнул, что мы задаем новый этап белорусского развития. «Страна будет такой, как мы будем ее развивать. Вот эти вещи нужно понимать», — добавил Игорь Марзалюк.

«Проект обновленной Конституции дает новые лифты для тех, кто хочет здесь и сейчас в своей стране самореализовываться. Необходимость изменений Конституции обусловлена изменениями белорусского общества. Оно повзрослело, стало более самодостаточным, и новый проект дает новые лифты, в том числе для тех, кто хочет здесь и сейчас в своей стране самореализовываться, в том числе в политической сфере. Не при помощи напалма, терактов, уничтожения своих близких, не за счет чужих посольств и чужих государств», — сказал Игорь Марзалюк.

По его словам, в любой цивилизованной стране знают, что та политическая сила, которая финансируется из чужих офисов, не считается национальной силой. «И политик не может себя постулировать как национальный политик. Любой, кто кормится с чужой руки, любой, кто танцует тарантеллу возле чужого посольства и клянчит деньги на политическую деятельность, он как минимум актор внешнеполитического влияния», — отметил он.

Изменяя Конституцию, мы задаем новый этап развития белорусского государства, подчеркнул Игорь Марзалюк.

Поделиться с друзьями
45 просмотров