В Могилеве прошел семинар по вопросам подготовки и проведения референдума

Областной семинар по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума собрал сегодня в Могилевском облисполкоме идеологический актив из всех регионов области. Об этом сообщают "Могилевские ведомости".

Также в семинаре приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

– Время диктует правила, общество в странах меняется, поэтому в мире практически не осталось конституций в первоначальной редакции, – отметил во время встречи заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий. – Только в ХIХ веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 приняли новые конституции. Так и наши изменения обусловлены новым белорусским обществом. И все домыслы о том, что это попытка Главы государства понравится Западу или угодить Кремлю, несостоятельны.

Парламентарии убежден, что действующая Конституция обеспечила историческое развитие Беларуси без потрясений и шоков. Были созданы возможности для развития экономики, в том числе благодаря сильной государственной власти.

Также Игорь Луцкий отметил, что население страны имеет четкую гражданскую позицию, оно политически активно. Граждане проявляют интерес по разным направлениям, но по большей части людей интересуют социальные гарантии. Новые изменения еще больше их закрепляют.

Для обсуждения проекта Конституции в трудовых коллективах в области создано 39 мобильных групп. Проходят встречи руководства исполкомов, представителей депутатского корпуса, общественных объединений в трудовых коллективах и по месту жительства.

По обсуждению проекта изменений в Конституцию проведено заседание Координационного совета общественных объединений и политических партий Могилевской области с обращением к ее жителям. Состоялись встречи председателя облисполкома с молодыми специалистами, представителями СМИ, бизнес-сообществом Могилевщины.

В настоящее время отдел социологических исследований и информационного агентства «Могилевские ведомости» по заказу облисполкома проводит социологический экспресс-опрос по теме предстоящего референдума.

– Убежден, что каждый осознает важность и ответственность стоящих перед нами задач и предпримет необходимые усилия по обеспечению слаженной и эффективной работы на местах, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Необходимо провести масштабную работу по донесению до граждан значения предлагаемых новаций в Основном законе.

– Представленный на всеобщее обсуждение проект Конституции стал квинтэссенцией всех предложений граждан, которые прозвучали на многочисленных диалоговых площадках, в процессе работы конституционной комиссии, рабочих групп, в том числе с участием Главы государства Члены конституционной комиссии, рабочих групп попытались нормализовать эти предложения в виде определенной конституционно-правовой нормы, — свое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец выступая на областном семинаре по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума. — И наша основная задача заключалась в том, чтобы донести и объяснить людям, что мы видим за этой нормой. Ведь  на ее основе в дальнейшем будет  формироваться  правовая система нашего государства.

И, конечно же, проведение мероприятий, подобных  данному семинару, с организацией предметных вопросов  по конкретным статьям и  инновациям очень необходимо. Это обратная связь, которая позволит  в дальнейшем скорректировать  окончательный текст  изменений и дополнений Основного закона пред его обсуждением на республиканском референдуме.

 Результатом живого диалога, завязавшегося в ходе мероприятия, стало акцентирование внимания на ключевых моментах, связанных с изменением правового статуса наших граждан в части расширения линейки социальных гарантий конституционных прав и свобод, на трансформацию политической системы белорусского общества и интегрирование ее нового субъекта — Всебелорусского народного собрания, порядок формирования ВНС и других ключевых моментах проекта изменений.

Предстоит масштабная работа, но я думаю, нам удастся охватить достаточно широкие социальные слои для того, чтобы донести суть, значение и итог предложений, которые инициируются в наш Основной закон.

Поделиться с друзьями
51 просмотров