Защитим детей от коронавируса

© Depositphotos / Milkos

Минздрав Беларуси разрешил вакцинацию детей против  COVID-19. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний среди детей всегда была одним из основных методов профилактики вакциноуправляемых инфекций.

Коронавирусная инфекция – это вирусное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети. Как правило, у детей, заразившихся коронавирусом, заболевание протекает в легкой или в среднетяжелой форме. Вместе с тем, у части детей существует риск и тяжелого течения заболевания, а также его долгосрочных последствий.

Большинство развитых стран еще летом 2021 года приступили к вакцинации от коронавирусной инфекции подростков с 12 лет и проводили клинические испытания вакцин для детей младшего школьного возраста.

В ноябре текущего года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрили применение вакцины против COVID-19 производства BioNTech/Pfizer для детей в возрасте 5-11 лет.

Минздрав России в ноябре также зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование – «Спутник М») от Научного центра им. Гамалеи. Новый препарат предназначен для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинация «Спутником М» проводится в два этапа, как и «Спутником V» для людей старше 18 лет, но дозировка вакцины для детей в пять раз меньше, чем для взрослых.

Вакцинация подростков и детей во всех странах пока носит рекомендательный характер.

Вакцинация против COVID-19 может защитить детей от заражения и тяжелого течения инфекции,  позволит им полноценно учиться и заниматься всеми видами деятельности, которые важны для здоровья и развития. Дети также смогут безопасно навещать родственников и друзей.

В Республике Беларусь на первом этапе привить против COVID-19 можно будет детей в возрасте 12-17 лет. Для этого родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию. Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе.

В настоящее время для иммунизации детей в нашей стране будет предложена инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell), страна-производитель – Китайская Народная Республика.

Вакцина от Синофарм (Verо Cell) производства КНР представляет собой цельновирионную инактивированную вакцину, созданную по классической технологии. По данной технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей (например, против полиомиелита). Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов. Согласно инструкции, вакцина разрешена для применения с 3-х лет, но на первом этапе в Беларуси будет применяться для детей с 12 лет. Вакцина применяется по той же схеме и в той же дозе, что и у взрослых: внутримышечно 2 дозы по 0,5 мл с интервалом в 21-28 дней.

Вакцина от Синофарм (Verо Cell) одобрена ВОЗ для экстренного использования в мае 2021 г. В Китае данная вакцина получила одобрение на экстренное использование для детей в возрасте от 3 до 17 лет 16 июля 2021 г. В компании производителя заявили, что первая и вторая стадии клинических испытаний вакцины на детях проходили в провинции Хэнань. Результаты показали, что у участников испытаний в возрасте от 3 до 17 лет после прививки уровень появления антител составил 100%, а средний геометрический титр антител был почти таким же, как у взрослых. Серьезных побочных эффектов препарат не вызвал. У некоторых участников испытаний после прививки поднялась температура и болело место укола. Третья фаза клинических испытаний началась 6 июня в Абу-Даби. В ней приняло участие 900 человек разных национальностей в возрасте от 3 до 17 лет. В августе 2021 года ОАЭ одобрили китайскую вакцину для детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет.

Если ребенок перенес коронавирусную инфекцию, вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенного ребенком заболевания в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

В ближайшее время в организациях здравоохранения будет разработан детальный порядок проведения вакцинации на каждой административной территории.

Вакцинация будет проводиться в организациях здравоохранения, а также вне организаций здравоохранения – в медицинских кабинетах учреждений образования.

Начало прививочной кампания детского населения против инфекции COVID-19 в республике началось с 27 декабря 2021 года.

Е. ПОПЛЫКО,
и.о. главного врача УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
168 просмотров