Поэтесса из Краснополья заняла первое место в международном литературном конкурсе

Человек и его потенциал

Победителем международного литературного конкурса «Преодоление» для прозаиков, поэтов, публицистов стала Валентина Марченко из г.п. Краснополье, занявшая 1-е место в номинации «Поэзия». В.А. Марченко – руководитель народного любительского поэтического объединения “Світанак”, методист Краснопольского РЦК.

Коллеги Валентины Александровны с волнением следили за итогами конкурса: вот по итогам первого этапа она вошла в лонг-лист номинации «Поэзия» среди других 109 поэтов, вот её имя в шорт-листе среди лучших 49 участников. А потом раздался звонок с поздравлением и сообщением, что единодушным решением жюри её работа удостоена 1 места. 

15 декабря в арт-кафе Гомельской областной библиотеки им. Ленина состоялось подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей. К сожалению, Валентине Александровне не удалось стать участником этого мероприятия. Поэтому свой подарок от Российского центра науки и культуры она с благодарностью переадресовала организаторам конкурса.

Конкурс был учреждён Гомельской областной универсальной библиотекой имени В.И. Ленина, представительством Россотрудничества в Республике Беларусь – Российским центром науки и культуры в г. Гомеле, редакцией литературно-художественного журнала «Метаморфозы», журналов «Эколог и Я», «Мир животных» и предлагал номинации «Проза», «Поэзия», «Эссе».

На конкурс поступило 776 работ из 17 стран, это: Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Литва, Латвия, Молдавия, Чехия, Пакистан, Израиль, Китай, Индия.

В центре внимания конкурса – жизненные ситуации, в которых человек преодолевает трудности, концентрируя физические и духовные силы, проявляет целеустремлённость, веру в себя, демонстрирует свой потенциал.

Валентина Марченко, человек с активной жизненной позицией, решила участвовать в конкурсе и поделиться своим авторским миропониманием в предложенной теме.

«Я отослала на конкурс своё стихотворение, посвящённое подвигу Михаила Мороза, студента, который уже в мирное время погиб от снаряда времён Великой Отечественной войны. Погиб, отводя беду от своих друзей. Сколько духовной силы нашлось у этого юноши, каким высоким оказался его моральный потенциал. Его поступок – пример преодоления, настоящий подвиг, о котором должно знать сегодняшнее и будущие поколения», – рассказала Валентина Александровна о своей конкурсной работе.

Об участии в международном конкурсе и своей победе в нём она говорит так: «Это не первое моё участие в международных конкурсах и не первая победа. Конкурсы важны и необходимы – они содействуют написанию новых произведений, стимулируют творческий потенциал, популяризируют литературу, чтение. Для меня важно и то, что членами жюри таких конкурсов являются компетентные люди, члены Союза писателей и другие, которые дают именно компетентную оценку литературным работам. Это помогает увидеть уровень своего творчества, помогает самоутверждению».

Восхитимся духовным потенциалом героя стихотворения (читайте ниже) и порадуемся за нашу талантливую землячку с активной гражданской позицией и высоким творческим потенциалом. Новых успехов Вам, Валентина Александровна.

Прысвячаецца подзвігу Мішы Мароза,
які загінуў у мірны час ад снарада часоў Вялікай Айчыннай вайны

Валянціна Марчанка

Крок у бяссмерце

Цішыня і спакой. У блакіце,
Як званочкі, звіняць жаўрукі,
Васількі задуменныя ў жыце,
Вербалозы стаяць ля ракі.
Цішыня і спакой. Толькі поле,
Дзе жыты залатыя пяюць,
Стала мужнасці полем і болю,
Яго Мішкавым полем завуць.
Цішыня і спакой. Так далёка,
Мы лічылі, вайна адышла.
Мірны дзень, у небе бусел-лялёка –
А яна зноўку смерць прынясла.
Цішіня і спакой. Рад за радам
Трактар бульбу капаў. А вайна
Праз гады паржавелым снарадам
Юнакова жыццё адняла.
Цішыня і спакой. Асцярожна
Да грудзей ён снарад прыгарнуў,
Каб адвесці бяду, верыў, – можна,
І пайшоў… У бяссмерце шагнуў.
Цішыня і спакой. Выбух грозны
Разарваў цішыню за сялом…
Помнім подзвіг мы Мішы Мароза,
Праз гады яму славу пяём.                      

В. Александрова.

Поделиться с друзьями
395 просмотров