Рождественское послание митрополита Вениамина

Мира и согласия нашему народу!

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился с Рождественским посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем прихожанам Белорусской православной церкви.

Фото sb.by

«Ныне наши сердца исполнены светлой и торжественной радостью о родившемся в мир Спасителе. Снова и снова Праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа вселяет в наши сердца радость, надежду и упование».

В послании раскрывается значение любви Христа: «Он так возлюбил нас, что расточил нам все имение Своего небесного богатства и, как бы не имея больше ничего, что бы дать, в конце концов дал нам Самого Себя». 

Послание возвещает: «Рождество Христово говорит о великой любви Бога к человеку, любви, которую полностью не может вместить и понять ни человеческий, ни даже ангельский ум. Но эта любовь, благодаря которой мы «живем и движемся и существуем». Приводятся слова апостола Павла о Христе: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду». 

В послании говорится, что во все времена человечеству недоставало именно мира. Чтобы не утратить его сейчас, важно задуматься о любви к ближнему. Звучит пожелание: «Мира и согласия нашему народу. И сегодняшнее торжество указывает нам на то твердое основание, на котором мы можем строить мирные взаимоотношения и в наших семьях, и в обществе, и между народами». 

Владыка напоминает: «Вера в воплотившегося Бога, возлюбившего нас, ответная любовь человека к своему Творцу, исполнение Его заповедей, забота и попечение о ближних — вот путь, о котором Господь говорил еще пророку Моисею: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

В послании идет речь о выборе, перед которым снова оказалось все человечество и наш народ: «С одной стороны Господь предлагает нам Свою всесильную помощь и открывает путь, на котором мы обретем мир, согласие, сердечную радость и сможем с надеждой смотреть в будущее. Но этому выбору противостоят современные соблазны, открыто предлагающие отказ от нравственных норм и ограничений, забвение духовного наследия с попыткой построить общество вне Божественных понятий святости и правды». 

Митрополит Вениамин напоминает о великой роли семьи в жизни каждого человека и общества в целом: «Семья является не просто институтом или ячейкой общества, а величайшим даром Бога человечеству. Именно семейные отношения создают благодатную среду, в которой человек способен научиться любви и взаимной ответственности, достичь высоких образцов нравственной жизни. 

Семью называют малой церковью — частью и образом Церкви Вселенской. В ней люди пребывают вместе, молятся, заботятся друг о друге, стараются понять друг друга, во взаимном смирении преодолевают свои несовершенства. 

И благословленная Богом семья, в которой есть любовь, доверие и согласие, воистину может стать образом рая на земле».

Послание завершается сердечным поздравлением с праздником Рождества Христова и пожеланиями всемерной и непреходящей радости о родившемся Богомладенце: «Пусть мир, о котором ныне возвещают ангелы, пребывает в сердце каждого человека, в наших семьях, трудовых коллективах, во всем нашем Отечестве и за его пределами. Доброго вам здравия, духовной мудрости и всесильной помощи Божией на всех жизненных путях. Да ниспошлет Господь всем нам, и особенно нашим семьям, благоденственное и мирное житие во всяком благочестии и чистоте!»

sb.by

Поделиться с друзьями
99 просмотров