Светлана Корнеенко: изменения в проекте Конституции продиктованы временем

В Краснопольской районной организации РОО «Белая Русь» идет активное обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Своё мнение высказала заместитель председателя Краснопольской районной организации РОО «Белая Русь» С.В. КОРНЕЕНКО:

– Изменения в проекте продиктованы временем. Они соответствуют новым реалиям и ожиданиям народа, который хочет видеть Беларусь сильной, социально справедливой и процветающей страной.

Я, как патриот своей страны, считаю важным дополнением в Конституцию  инициативу по сохранению исторической памяти, о закреплении на уровне Основного Закона вклада белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне.

Приоритетом социальной политики Беларуси остается защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделено закреплению приверженности традиционным семейным ценностям, поддержке детей и молодежи, заботе о пожилых людях и инвалидах.

Есть изменения, затрагивающие вопросы разделения полномочий отдельных ветвей власти, положения относительно выборов. 

Важным аспектом является дополнение о требованиях, предъявляемых к кандидату в Президенты нашей страны. К возрасту, времени проживания в Беларуси добавлено требование о том, что на пост Президента может избираться гражданин, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Особо важным дополнением в проект Конституции считаю главу о роли Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

В проекте ярко выражено представительство народа в решении государственных вопросов.

Хочу выразить уверенность, что наша страна на правильном пути развития и внесенные изменения в наш главный документ только укрепят ее суверенитет и независимость.

Поделиться с друзьями
237 просмотров