О перспективах строительства второй АЭС в Беларуси рассказал глава «Росатома»

Об идущем обсуждении возможного строительства новой АЭС в Беларуси рассказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает агентство «Минск-Новости».

А. Лихачев отметил, что все больше стран решает или расширить свои атомные мощности, или приходят в «атомный клуб». По словам главы «Росатома», яркий такой пример – это Беларусь: прошло менее 10 лет, а один энергоблок БелАЭС уже устойчиво работает, физический пуск второго состоялся под Новый год.

– И первый вопрос, который нам задает правительство Беларуси, – а как мы будем действовать, если соберемся строить еще одну атомную станцию в Республике Беларусь? Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и мы уже обсуждаем строительство второй станции, – сказал А. Лихачев.

Напомним, в декабре 2021 г. премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, что в республике рассматривают возможность строительства второй АЭС. Этот вопрос прорабатывается, он требует значительного объема экономических расчетов и научных исследований с учетом комплексной программы развития страны. Завершить эту работу запланировали к осени 2022 г., чтобы потом внести Президенту соответствующее предложение на рассмотрение.

Поделиться с друзьями
27 просмотров