Александр Шахович: проект Конституции создавал народ

А.Л. Шахович, заместитель начальника Краснопольского РОЧС, депутат районного Совета депутатов:

– Вопрос о внесении изменений в Конституцию был озвучен  Президентом Республики Беларусь в феврале 2021 года на шестом Всебелорусском народном собрании. Президент тогда подчеркнул, что работа по внесению изменений в Основной Закон государства уже ведется планомерно на протяжении нескольких лет.

27 декабря 2021 на национальном правовом Интернет портале обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларуси для всенародного обсуждения. В его создании участвовали, выступая со своими предложениями, все неравнодушные граждане страны.

Я считаю, что данный проект содержит ряд важных изменений и дополнений, которые определяют курс дальнейшего развития нашей Беларуси: подчеркивают важность сохранения исторической правды и памяти  о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, дают возможность создания политических партий, которым предоставляется право выдвижения кандидатов в депутаты, а также вводят новое понятие – единый день голосования, в который проводятся выборы депутатов всех уровней. На мой взгляд, важным новшеством при проведении выборов является запрет на финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением избирательной кампании в нашей стране, иностранными государствами, организациями, гражданами. Справедливыми считаю и новые требования к кандидатам в Президенты нашей страны (по возрасту не моложе 40 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего льготы и другие преимущества).

Меня, как делегата VI Всебелорусского народного собрания, заинтересовала новая глава Конституции, посвященная Всебелорусскому народному собранию, в которой четко определяется состав, функции, компетенции, срок полномочий и порядок работы этого высшего представительного органа народовластия. Проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларуси также увеличивается срок полномочий с четырех до пяти лет Парламента и местных Советов депутатов.

Но главное, что Конституция сохраняет социальную направленность нашего государства.

Фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
223 просмотров